Отдых за границей в этом сезоне подорожал на 30%

Отдых за границей в этом сезоне подорожал на 30%По словам директора Центра туристической информации В. Царука, украинцы ищут бюджетные варианты отдыха и больше интересуются внутренними курортами.

В этот туристический сезон отпуск в Европе проведут на 20-30% меньше соотечественников, чем в прошлом году.

Уменьшение потока отдыхающих на западные курорты связано с непростой экономической ситуацией в стране. В частности, из-за валютных колебаний и девальвации гривны зарубежные путевки подорожали для украинцев на 30%. Поэтому соотечественники стали еще больше интересоваться бюджетными предложениями, отдают предпочтение украинцы турбазам и местам отдыха.

Об этом в комментарии УНН рассказал директор Центра туристической информации Владимир Царук.

«Путевки для украинских отдыхающих в этом году действительно подорожали, и произошло это из-за обесценивания украинской национальной валюты. В связи с тем, что по сравнению к доллару гривна упала на 30-40% минимум, то соответственно на эти же 30-40% и произошло увеличение стоимости зарубежных туров», — рассказал эксперт.

По этой причине летом за границу в отпуск отправятся на 20-30% меньше украинцев, чем в прошлом году. К тому же надо учитывать и непростую ситуацию в областных центрах Донбасса, где в областных центрах отменены немало иностранных рейсов.

Из-за уменьшения туристического потока из Украины туроператоры обратились к сокращению количества чартерных рейсов в часть европейских курортов.

«Многие операторы, скажем по Греции, уменьшили количество чартерных рейсов до минимума, чтобы не пустовали места в самолетах и ​​чтобы не горели их туры. Вот немало украинцев спрашивают сейчас о горящих путевках в Грецию, а их сегодня нет в большом количестве, как раньше, потому что существенно сокращены чартеры. Это же касается и Турции. Здешние туроператоры также определили оптимальное количество чартерных рейсов, поэтому туры на Турцию сегодня «грузятся» на неделю-две вперед», — рассказал эксперт.

По его словам, скачок доллара существенно ударил по кошелькам украинцев, и те стали еще больше интересоваться туристическими «эконом-вариантами» и предложениями отечественных баз отдыха.

«Украинцы этом сезоне действительно стали активнее искать бюджетные варианты. В частности, пользуются спросом автобусные туры в Болгарию, которые значительно дешевле из-за отсутствия авиаперелета. Есть неплохие предложения по Испании и Черногории. А Турция вообще учла наше непростое экономическое положение, и многие из гостиниц сделали специальные скидки исключительно для украинских туристов. Кроме того, наши соотечественники стали больше ездить по нашим турбазам. Сейчас многие отдыхает во Львовской, Киевской, Днепропетровской областях», — подытожил В.Царук.