Новые тарифы на газ вступят в силу с мая, а на тепло с июля

Новые тарифы на газ вступят в силу с мая, а на тепло с июляНовые цены на газ вступят в силу с 1 мая, новые тарифы на тепло — с 1 июля
Кабинет министров намерен повысить цену на газ для населения в среднем на 73% с 1 мая, тарифы на тепло — в среднем на 40% с 1 июля, и выровнять цену на газ для всех категорий потребителей, которые используют только газ для отопления и газ наряду с центральным отоплением, на уровне 1309 грн. Об этом на брифинге в Кабинете министров заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Цена на газ для населения повышается в среднем на 73%, — сказал Шлапак. — Мы также устанавливаем единую цену — уравниваем оба газа — и для тех домов, которые используют газ для отопления, и для домов, которые используют центральное отопление, на уровне 1309 грн.», — сказал министр.

По его словам, новые цены на газ вступят в силу с 1 мая, новые тарифы на тепло — с 1 июля. «Но поскольку 90% населения платят в отопительный сезон, то платежки с повышенными ценами люди получат только в ноябре текущего года. Это будет ощутимым ударом для населения. И потому правительство подготовило меры по защите уязвимых слоев населения», — сказал Шлапак.

Он уточнил, что цены на газ поднимаются для всех категорий, но условно они разделены на 4 группы. «Самые высокие цены будут для тех, кто использует газ как газ, без центрального отопления. По этим категориям цены будут подняты в среднем на 73%». Но, по словам Шлапака, это не тот рост, который существенно повлияет или «из-за которого надо падать в обморок». «У меня трехкомнатная квартира, я плачу за газ 12 грн., буду платить порядка 20 грн.», — сказал Шлапак.

Остальные группы это те, кто потребляет газ в объеме до 2,5 тыс. кубометров (стандартные двухкомнатные квартиры), до 6 тыс. кубометров и свыше 6 тыс. кубометров. «По первой группе повышение составит порядка 48%, от 2,5 — до 6 тыс. кубов, трехкомнатные квартиры и дома под 100 кв. м — 63%, более 6 тыс. кубометров — это большие дома. Повышение цены на газ составит 62%», — сказал Шлапак.

Что касается квартир и домов, которые используют центральное отопление, то для них повышение составит 25%. А для квартир и домов с индивидуальным отоплением повышение составит 40-45%. «Частные дома — от 100 до 300 м — цена повышается на 50%, дома более 300 м и потребляет более 7 тыс. кубометров — рост составит 62%», — сказал министр.

Он отметил, что в целом решение правительства выйдет завтра, а окончательные тарифы будут установлены в течение ближайших двух недель.

УНИАН

Новые тарифы на газ вступят в силу с мая, а на тепло с июля

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!