Подача воды в Ялпуг пока приостановлена

Подача воды в Ялпуг пока приостановленаТрадиционно в марте в г. Измаил состоялось совещание межведомственной комиссии по установлению режимов работы Придунайских водохранилищ и заседание Дунайского бассейнового совета. Для Болградского района данное мероприятие интересно с точки зрения повышения уровня воды обмелевшего за год озера Ялпуг. По данным на начало марта, он составлял всего 2,16 метра, что для потребностей районного центра недостаточно. По взаимной договоренности, еще за неделю до проведения совещания, шлюзы, разделяющие реку Дунай и озеро Ялпуг, были открыты. За короткое время Ялпуг стал глубже на восемь сантиметров. После чего подачу воды пришлось приостановить. Причина – недостаточный уровень воды в самом Дунае.

По словам заместителя председателя Болградской райгосадминистрации Ивана Каражекова, который принимал участие в совещании, для нормального водоснабжения города Болград наше озеро должно достигнуть прошлогодних показателей: не менее 2,8 метра. А если будет половодье на Дунае, то и до трех метров. Пока что этого нет. В дальнейшем многое будет зависеть от осадков.

Помимо этого, на прошедшем совещании рассматривался вопрос выполнения водохозяйственных режимов работы Придунайских водохранилищ в 2013 году. Докладчиками было проинформировано об обеспечении в 2014 году безаварийного пропуска половодья, о гидрологическом состоянии водохранилищ, дан прогноз уровня воды в бассейне реки Дунай на март-апрель нынешнего года. Также участников совещания ознакомили с проектом протокола об установлении оптимальных режимов работы водохранилищ. Согласно этому проекту, в частности, будет осуществлено наполнение Ялпуга до отметки 2,8 метра.

Анатолий Чебанов, Дружба

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!