«Магнолия» стала предметом коррупционной схемы в Одессе

 «Магнолия» стала предметом коррупционной схемы в ОдессеСанаторий, оздоровительный комплекс для детей и родителей на побережье Черного моря сейчас оказался в руках владельцев крупного бизнеса. По сути, несмотря на течение дела и его сегодняшнее состояние, проблемы начались более десяти лет назад, когда «Магнолия» попала в список собственности Фонда госимущества. Как и каким образом народные органы власти служили частным интересам и способствовали разворовыванию государственного имущества?

При Союзе «Магнолия» принадлежала изначально заводу  «Стройгидравлика», затем — «Краян». В 2001 ее передали Фонду госимущества. В 2004 ФГИУ отдал здравницу в аренду частному ООО « СОК «Магнолия». Это стало отправной точкой для реализации достаточно непонятной схемы продаж.

Арендатор продал санаторий компании ООО «Тринити инвест групп». Последняя перепродала большую часть учреждения фирме ООО «Транс океан тур», которая, в свою очередь , передала один из корпусов «Магнолии» третьей фирме — «Аверс». По всем перечисленным фирмами стоит соучредитель «Городского единого расчетного центра» (ГЕРЦ ) Константин Ткач.

Как развивались события

16 ноября 2011

Санаторий «Магнолия», что находится на Французском бульваре в Одессе, будет реконструирован — такую ​​информацию местная пресса распространила после соответствующего заявления владельцев. В это время Фонд государственного имущества Украины обратился в Одесский городской совет с просьбой снять с повестки дня предстоящей сессии проект решения о продаже земельного участка санатория «Магнолия». Проекты, рассмотренные градостроительным советом, в будущем будут вынесены на рассмотрение сессии Одесского городского совета, где и будет принято окончательное решение об их реализации, передает одесский Таймер .«Магнолия» стала предметом коррупционной схемы в Одессе

24 декабря 2013

На территории санатория «Магнолия» массово вырубают деревья. Говорят, территорию готовят к застройке. Интересно, что в КП «Горзелентрест» ничего не знают об этом. Директор предприятия Александр Риффа в разговоре с журналистом Таймера сообщил, что узнал о событиях полчаса назад, но заверил, что сотрудники предприятия в сносе деревьев не участвуют. Он также отметил, что ему ничего не известно о разрешениях на такие работы. С тем, насколько законна вырубка, Александр Риффа пообещал разобраться завтра. Он также допускает, что по результатам проверки может быть написано заявление в милицию.

25 декабря 2013

Заместитель прокурора Приморского района судится с ООО «Санаторно — оздоровительный комплекс «Магнолия», ООО «Тринити инвест групп » и с дочерним предприятием «Транс океан тур». Предметом договора является недвижимость общей площадью свыше 7000 квадратных метров. Суд был намеренно затянут и слушания перенесли на январь.

 30 декабря 2013

Владельцев санатория «Магнолия» вынуждают полностью восстановить вырубленную зеленую зону на территории санатория. Кроме того, за незаконную вырубку деревьев предприниматели должны будут заплатить 600 тысяч гривен штрафа. Об этом во время брифинга после заседания исполкома Одесского горсовета заявил и.о. мэра Одессы Олег Брындак.«Магнолия» стала предметом коррупционной схемы в Одессе

9 января 2014

Снос деревьев завершено, сейчас проводится демонтаж бывших корпусов санатория: два здания уже практически разрушили, и теперь на их месте остались только горы разломанных бетонных конструкций. Среди местных жителей ходят слухи, что на освобожденной от зданий и растительности территории здравницы в будущем вырастет коттеджный поселок для VIP, говорит Таймер.

Дело в том, что мест отдыха для VIP уже и так достаточно много, и не только в Одессе. Почти все крупные комплексы, построенные в советское время с расчетом на семейный отдых обычных граждан, пока превратили в достаточно дорогие курортные зоны. То же случилось с «Магнолией», когда здравицу для детей и родителей разрушают и превращают в коттеджный городок, а правоохранители на протяжении лет ничего сделать не могут. Это вызывает определенный вопрос относительно их компетенции, возможно местное чиновничество не справляется с собственными обязанностями и требует жестких кадровых изменений.

Юристы компании, связанной с известной структурой «ГЕРЦ», затягивают суды, в которых погрязли прокуратура и Фонд госимущества. Те уже пять лет пытаются вернуть учреждение в госсобственность. Между тем, рабочие разбирают завалы разрушенных в санатории корпусов и роют котлованы под фундаменты. Работают в две смены. Работы ведутся на пустыре, в который превратили некогда цветущий парк. Они не прекращаются даже ночью. «От нас требуют, чтобы до 15 февраля уже был заложен фундамент», — на правах анонимности рассказал один из работников строительства, передает журналист http://info-center.od.ua. Несмотря на полную разруху, замдиректора санатория Владимир Сокур утверждает, что санаторий цел и невредим: «Приезжайте, посмотрите, здесь все целое. Снесли только маленькое помещение парикмахерской». В Фонде госимущества не верят — и судятся. «Это очень запутанное дело, с 2009 года идут суды, с каждым разом истцов все больше, а требования некоторых неясные — просто затягивают дело. Могу сказать, что отчуждение происходило без участия структур, связанных с ФГИ », — говорит пресс — секретарь Фонда Нина Яворская.

Вот так становится все меньше доступных мест для семейного отдыха. Лишь через десять лет дело дошло до центрального уровня законодательной власти. Из обращения господина Фоменко, арбитражного управляющего ОАОХК «Краян», к представителям в парламенте народные депутаты начали разрабатывать стратегию решения данной проблемы, ведь это не прецедент, и требует действий системного характера. Сейчас они занимаются выявлением тех завязок, препятствующие прозрачному взгляда на ситуацию и наказанию виновных.

По материалам блога на сайте Корреспондент Александра Дубового

«Магнолия» стала предметом коррупционной схемы в Одессе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!