Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)

Прошло два года с тех пор, как горел  Спасо-Преображенский собор в Болграде.

Помочь в восстановлении храма обещали все: и уже экс-губернатор Э.Матвийчук, и народный депутат А. Киссе. Казалось бы,  с такой поддержкой собор быстро восстановят, но не тут-то было.

Нашему журналисту  удалось пообщаться с отцом Василием со  Спасо-Преображенского собора. Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)

— Прошло два года со дня возгорания купола в Спасо-Преображенском соборе. Как обстоят дела сейчас?

Восстановительно-строительные работы  были окончены осенью. Внутри еще осталась копоть после пожара, ее нужно смывать, а никому не разрешают дотрагиваться  к росписи, так как это памятник архитектурного значения и все разрешения только из Киева. Государственная служба  управления охраны памятников должна  определить смету восстановления. На данном этапе подготавливается документация по проведения внутренних работ. Конечно, кое-где нужно доштукатурить, где-то докрасить, но основные работы уже подошли к концу.

Купол снаружи восстановлен, как и был до происшествия. Внутри надкупольника будет  проводиться роспись  в ближайшее время. Самое главное теперь – восстановить первоначальную роспись купола, а это очень дорогостоящее дело. На данный момент этим занимается   народный депутат Антон Киссе. Также была его инициатива предоставить проект собора в Верховной Раде, чтобы были выделены деньги из бюджета.

Непосредственно финансовую  поддержку оказывал Игорь Плохой. Все, что сделано снаружи, выполнено за счет его средств.

Документация, которая изготавливается для дальнейшего восстановления собора,  стоит около полутора миллионов гривен, пока же денег нет. За счет пожертвований людей  мы  изготовили надкупольник, а деньги собранные на счету Одесского отделения защиты памятников, мы не получили. Как нам сообщили, их включат в  смету.

Насколько я знаю, храм не прекращал свою работу со дня пожара?

 — Несмотря ни на что храм  открыт для людей,  мы  отгородили  центральную часть от левого крыла, которое получилось автономным и  сделали вход  с левой стороны.  Сейчас  у нас один храм и алтарь. Как вы знаете,  Спасо-Преображенский собор включает в себя три алтаря: центральный — в честь Преображения Господня (где горел купол), левый — Архистратига Божия Михаила, правый — в честь Рождества Иоанна Крестителя.

 Сейчас левый храм является главным и, именно в нем и  проходят службы.

Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)

А это тогда в 2012…Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)

Спасо-Преображенский собор в Болграде: 2 года после пожара (фото)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!