Болград: об уровне преступности и проблемах охраны правопорядка

Болград: об уровне преступности и проблемах охраны правопорядкаВ рамках подготовки к проведению пленарного заседания тридцать первой сессии районного совета состоялось совместное заседание постоянных комиссий, которые вел председатель комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, местного самоуправления, межрегионального и международного сотрудничества Александр Милков.

Программу экономического и социального развития Болградского района на 2014 год представил начальник отдела экономического развития и торговли райгосадминистрации Виталий Куруч. Программа содержала, как отражение приоритетных направлений деятельности, так и прогнозные показатели 2014 года, работу по привлечению инвестиций. Депутатов интересовала рейтинговая оценка района в разрезе области, а также возможность открытия предприятий по производству в районе круп, выращиванию овощей, возрождению садоводства – всего, что будет способствовать удешевлению продуктов питания для населения. Координировать эту работу, по мнению депутатов, и призван отдел экономического развития и торговли.

Была заслушана информация прокурора Болградского района о состоянии законности, мерах по ее укреплению и результатах деятельности прокуратуры за 2013 год. По словам Дмитрия Цоева, за 12 месяцев 2013 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 992 уведомления о совершенных деяниях, имеющих признаки криминальных правонарушений; зарегистрировано 444 криминальных производства. Уровень преступности в районе на 10 тыс. населения составляет 63,4 преступления, что ниже в два раза общеобластного показателя – 130,4 (в государстве 123,7). Из совершенных преступлений 249 раскрыто – 56% (шестое место в области). Из числа зарегистрированных преступлений: особо тяжких – 7 (1,5%), тяжких – 143 (32,2%), средней тяжести – 116 (21,6%), небольшой тяжести – 178 (40%). В 2013 году было совершено два умышленных убийства, по которым лица, совершившие преступления, установлены, привлечены к ответственности. За последние восемь лет все умышленные убийства, совершенные на территории района, раскрыты. Разбойных нападений совершено – 2 (одно не раскрыто), грабежей – 6 (раскрыто — 33,3%), краж – 179 (33,5%).

Вопросы, заданные прокурору, касались выкапывания труб оросительной системы между Виноградовкой и Владыченью и резонансного преступления – драки, повлекшей смерть жителя Болграда. По первому вопросу, по словам Дмитрия Цоева, следствие продолжается, но, к сожалению, не все преступления возможно раскрыть. По второму – следствие движется к завершению, лицо, совершившее преступление, находится под стражей. Пребывание в СИЗО ему продлено еще на 3 месяца. В конце февраля-начале марта дело должно быть передано на рассмотрение в суд.

Также была заслушана информация начальника Болградского РО ГУМВД Украины в Одесской области о состоянии законности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и результатах деятельности, которую представил начальник Владимир Бачур. Цифры в отчете во многом перекликались с информацией предыдущего докладчика. Владимир Бачур отметил, что многих преступлений можно было избежать, установив камеры видеонаблюдения. Поэтому в 2014 году этой работе, проводимой совместно с городским и сельскими советами, будет уделено особое внимание.

С отчетом о выполнении районного бюджета Болградского района за 2013 год выступил начальник финансового управления Валерий Абаджиев.

Депутаты рассмотрели перечень объектов районного бюджета развития на 2014 год. Сумма бюджета – это средства, полученные от продажи кинотеатра «Юбилейный», за вычетом налогов. Позже в районный бюджет должен вернуться и налог на прибыль.

 

По материалам «Дружба»

Болград: об уровне преступности и проблемах охраны правопорядка

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!