Из сессии Болградского районного совета

Из сессии Болградского районного советаДвадцать восьмая сессия районного совета по предложению депутатов работа проходила в режиме: вопрос-ответ, ведь все вопросы повестки дня традиционно были тщательно проработаны на заседаниях профильных постоянных комиссий.

Объемный развернутый отчет отражал все направления деятельности председателя и аппарата районного совета. За отчетный период было проведено девять сессий районного совета, на которых принято 181 решение; постоянными комиссиями — 77 заседаний, на которых принято 535 выводов и рекомендаций. Состоялось семь заседаний президиума районного совета. За отчетный период председателем издано порядка 100 распоряжений по основной деятельности и 45 по кадровым вопросам, поступило в районный совет более 1,7 тыс. документов, направлено районным советом 1,3 тыс. документов. План работы районного совета на 2013 год выполнен. Своевременно приняты программа экономического и социального развития, бюджет района, рассматривались вопросы по всем сферам деятельности.
В рамках реализации программы экономических реформ и с целью принятия мер по обеспечению потребностей населения в медицинских услугах во исполнение решений районного совета идет процесс внедрения в жизнь института «семейной медицины», обеспечиваются услугами неотложной медицинской помощи наиболее удаленные от районного центра села. В прошедшем году детально рассматривались вопросы состояния лесов и полезащитных лесных полос, охраны водных ресурсов, др.
В отчете детально отражалась проделанная работа по управлению объектами совместной собственности территориальных громад района, по взаимодействию районного совета с государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями, предприятиями, организациями, гражданами. Было проведено четыре семинара с гор-, сельголовами и секретарями советов; осуществлен ряд выездов в сельские советы для участия в заседаниях сессий.
В районный совет поступило 143 обращения, в том числе на личном приеме у председателя – 87. Чаще всего обращения затрагивают проблемы социальной защиты, земельных отношений, состояния ЖКХ и дорог, трудоустройства.
По отчету председателя вопросов к Марии Гайдаржи у депутатов не было. Отчет принят к сведению.
Депутаты активно обсуждали другие вопросы повестки дня. Депутат Юлия Томчук интересовалась решением проблемы незаконного использования недр, в частности, вывозом песка. К сожалению, решению проблемы мешает сложная процедура оформления лицензии на этот вид деятельности, отсутствие в районе экологической службы. Есть претензии у депутатов и по осуществлению пригородных пассажирских перевозок внутри района. Петр Кирпик отметил, что нет городского маршрута к больнице, автобусы из сел тоже в большинстве своем не проходят мимо лечебного учреждения. Михаил Хаджи и Лилия Сакалы просили пересмотреть график движения автобусов из Болграда по селам. Зачастую после 14.00 уехать в села становится проблематичным. Михаил Постол обратил внимание на необходимость более тщательного контроля технического состояния пассажирских автобусов.
Но активнее всего депутаты обсуждали вопрос по утверждению районной программы подготовки врачебных кадров для лечебных заведений района на 2014-2020 годы, которую представил Петр Кирпик. Проблема, поднимаемая депутатом, председателем районной профсоюзной организации работников здравоохранения, действительно очень серьезная. Ведь большая половина работающих в районе врачей предпенсионного или пенсионного возраста. Ежегодно Болградская ЦРБ выдает 6-8 направлений в медицинские вузы, но, как показала практика, не все поступают, а те, кто оканчивает вуз, не спешит возвращаться в район, особенно в сельские лечебные заведения.
В 2013 году в районе трудоустроено всего два врача – врач-стоматолог в ЦРБ и врач общей практики-семейной медицины в с. Александровка. Программа предполагает выделение средств из районного и сельских бюджетов на финансовые выплаты (стипендии) для студентов. Также программой предполагается создание комиссии по отбору кандидатур для обучения в Одесском национальном медицинском университете. Все это направлено на подготовку кадров для района.
Данный вопрос обсуждался на постоянной комиссии по бюджету, и было жарко, как отметил Михаил Хаджи. А все потому, что возможности районного и сельских бюджетов весьма ограничены. Кто-то из депутатов встал на позицию необходимости, кто-то – имеющихся возможностей. На сессии было не менее жарко, чем на комиссии. В результате голосования программа все же была принята.
Также депутаты утвердили районную программу развития земельных отношений и охраны земель на 2014-2016 годы; план деятельности коммунального предприятия газеты «Дружба» на 2014 год; план работы Болградского районного совета на 2014 год. Для бесперебойного финансирования текущих расходов из районного бюджета на 2014 год принято решение проводить расходы в размере 1/12 объема бюджетных ассигнований. Были внесены изменения в районный бюджет 2013 года. Депутаты приняли решение об образовании Голицкого УВК, объединившего школу и детский сад. Директором назначена Марина Стефогло. Принято решение о назначении директора Червоноармейской школы – единогласно поддержана кандидатура Марии Гайдаржи, ранее занимавшей должность заместителя директора.
Закрывая пленарное заседание сессии районного совета, председатель Мария Гайдаржи поздравила депутатов, присутствующих и приглашённых с наступающим Новым 2014 годом и пожелала всем крепкого здоровья, благополучия, успехов и процветания территориальным громадам района.

Из сессии Болградского районного совета

 

По материалам газеты «Дружба»

Из сессии Болградского районного совета

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!