Резонансное убийство в Болграде — дело с белыми пятнами

Резонансное убийство в Болграде - дело с белыми пятнамиВ ночь с 1 на 2 ноября в Болграде произошла массовая драка с участием примерно по десятку молодых людей с каждой стороны: выясняли отношения болградцы и жители, расположенного недалеко от райцентра, села Виноградное.

В результате в районную больницу были доставлены четверо жителей Болграда, которым была оказана первая медицинская помощь. От госпитализации и даче каких-либо показаний работникам милиции они отказались.

Однако на следующее утро одного из травмированных, уже в бессознательном состоянии, родители доставили в больницу. Но, к сожалению, все усилия врачей, в том числе и вызванных из областного центра специалистов, не дали положительного результата. После недели нахождения в коме юноша скончался.

Болградский райотдел милиции завел уголовное дело, следственный отдел проводил досудебное расследование. Определили гражданина из числа участников массовой драки, которому объявили подозрение в убийстве. Болградский районный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, и в соответствии с действующим законодательством назначил сумму залога в 23 тыс. гривен, внеся которую обвиняемый мог бы выйти на свободу до суда.

Изначально и прокуратуру и сторону пострадавшего данное решение суда вполне устроило, вед обвиняемым оказался парень из бедной семьи, для которой сумма залога выглядела не подъемной. Но когда родственники обвиняемого все же нашли необходимую для залога сумму, и стал вопрос о том, что обвиняемый может выйти на свободу, поднялась шумиха на всю  область. Дескать коррумпированный суд выпускает убийцу… В Болграде даже прошли митинги перед зданием суда. Председателя суда обвинили в том, что она повлияла на принятие решения суда, которое позволило выйти под залог обвиняемому.

Далее прокуратура Болградского района обжаловала постановление суда, настаивая на содержании подозреваемого под стражей. Апелляционный суд Одесской области удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, все же избрав для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Это — вкратце суть дела сухим языком официальных протоколов и решений. А если попытаться вникнуть в подоплеку всех уголовно-процессуальных формальностей, то получается интересная картина. По информации, поступившей нам от жителей Болграда, в камере следственного изолятора сидит вовсе не виновник смерти жертвы массовой драки, случившейся в начале ноября в Болграде. Да, подозреваемый был там, но как утверждают очевидцы всего происходившего, вовсе не он нанес смертельные удары пострадавшему, от которых тот в итоге скончался. А истинный виновник смерти молодого человека находится на свободе и ему не предъявлено никаких обвинений, по делу он проходит как свидетель. А чтобы тайное не стало явным, и чтобы уберечь настоящего убийцу от уголовного преследования, как поговаривают вполголоса в Болграде, «сочувствующие» ему люди в погонах и проявляют такую принципиальность и настойчивость, стремясь любыми путями оставить нынешнего подозреваемого за решеткой и свалить именно на него вину за преступление.

Если присмотреться к обстоятельствам скандального дела повнимательней, то вопросов появляется очень много. В драке участвовало примерно по 10 человек с каждой стороны. Кто, кому конкретно наносил удары, установить крайне сложно, была суматоха… Почему сотрудники милиции валят всю вину на конкретного молодого человека, а всех остальных участников массовой драки считают лишь свидетелями? Сегодня очевидно следствие идет как минимум необъективно, и ищет не правду, а скорее козла отпущения. За этим стоит либо личная заинтересованность правохранителей, либо  преступная халатность.

Одна трагедия уже произошла, в драке погиб молодей парень. Это горе для его родных и близких, для друзей. Но сегодня может произойти еще одна не менее страшная трагедия на наших глаза, если за совершенное преступление будет осужден невиновный, а настоящий убийца останется на свободе. Поэтому «Бессарабия Информ» данное дело берет на особый контроль, мы обратимся в прокуратуру, к народным депутатам, а также в другие инстанции с просьбой взять это дело на особый контроль.

Юрий Орлов, специально для «Бессарабия Информ».

Резонансное убийство в Болграде - дело с белыми пятнами

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!