Киевские впечатления: революция, шрамы и… Шопен (фото)

На Евромайдане в очередной раз удалось побывать в день, когда исполнился месяц с момента начала масштабных акций протеста в центре украинской столицы.

В прошлый мой приезд, когда на Майдане Независимости митинговала преимущественно студенческая молодежь, все воспринималось как дань юношескому максимализму и протестной романтике. Сейчас, месяц спустя, Майдан выглядит совершенно по-иному: суровее, более организованно и прагматично. Теперь уже все «по-взрослому»: и протестующие ведут себя солидно — контингент заметно поменялся, молодежи немало, но основную массу теперь составляют уже состоявшиеся и повидавшие жизнь граждане; и более продуманной стала организация повседневной жизни Майдана — структурирована оборона протестной зоны, палатки разбиты по секторам, выделены секторы обогрева участников протестов, приготовления и раздачи питания; и совсем другая тональность выступлений с главной сцены — в обращениях организаторов и представителей разных регионов нашей страны звучит как гордость за общенародный подъем, позволивший всколыхнуть общество, так и вера в лучшее будущее государства. И, конечно же, впечатляют баррикады, окружившие по периметру главную площадь столицы и расположившиеся дальше по Крещатику. Наверное, это все же скорее сооружения-символы, чем функциональные обустройства обороны Майдана. Вряд ли баррикады смогли бы устоять перед спланированным серьезным штурмом силовиков, удержаться хотя бы какой-то протяженный отрезок времени, но как воплощение протестного настроя обитателей Майдана они смотрятся вполне внушительно.Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)

Особо рассказывать о Майдане нет смысла: любой интересующийся телезритель уже видел все с разных ракурсов и слышал всевозможные комментарии, а доступ к Интернету открывает возможность еще и перелопатить информационные и аналитические ресурсы. А вот личные впечатления дорогого стоят. Никакая телекартинка не заменит присутствия на Майдане, скажем, во время ежечасового исполнения Государственного Гимна: тысячи людей поют — энергетика потрясающая! Или когда затем звучит традиционная молитва: в глазах окружающих — искренняя надежда на лучшее будущее каждого из нас, независимо от того, в какие храмы мы ходим или в каком регионе Украины находится наш дом. Это — уже духовная сфера, хотя от этого она не ощущается менее революционной, скорее, наоборот.Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)

А еще довелось побывать в самом центре протестного Майдана — в Штабе национального сопротивления, где нашей группе журналистов устроили пресс-конференцию. Штаб располагается в Доме профсоюзов — это здание знакомо до мелочей, поскольку в нем обычно Украинский журналистский фонд проводит заседания медиа-клуба «На власний погляд», отчеты с которых регулярно предлагаются вниманию читателей. Теперь попасть в него непросто: серьезные активисты с двухцветными ленточками на рукавах интересуются у каждого целью посещения. Как бы то ни было, миновав несколько таких кордонов, наша журналистская группа попала на второй этаж, а затем — и в конференц-зал, где и была запланирована пресс-конференция.Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)

Здесь — отдельные впечатления. В одном из уголков огромного помещения шли… занятия по английскому языку. Как нам пояснили местные старожилы, в Штаб приходят киевляне-волонтеры, предлагающие самую разнообразную помощь. В данном случае преподаватель одого из киевских вузов предложил гостям столицы повысить языковые знания, а часть митингующих в свободное от митингов время посчитала нужным эти самые знания обновить. Чуть поодаль группа серьезных молодых людей слушала инструктаж по действиям на одной из баррикад в ближайшее время. Кто-то просто тихонько дремал в уголочке, пользуясь возможностью побыть в теплом помещении. На сцене мужчина с бородкой Мефистофеля и в оранжевом жилете с надписью «Пресса» меланхолично исследовал экран ноутбука. В другом конце сцены стояло фортепиано, на котором юноша с кудрявой гривой (оказалось, обладатель уже многих лауреатских званий) играл Шопена. И что поразительно: когда отзвучали последние звуки, зааплодировали все, кто находился в этот момент в зале (даже те, кто подремывал).Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)

Пресс-конференцию проводили комендант Дома профсоюзов, народный депутат Степан Кубив и Марина Сорока, пресс-секретарь Юлии Тимошенко. Мы узнали все подробности о том, как организованы протестные акции и быт митингующих, как собираются народные пожертвования на эти цели и каким образом они распределяются для нужд акции, как развивается Майдан и какие его ждут перспективы. Если обобщить услышанное, можно сказать одно: независимо от того, какие акции в ближайшее время будут проходить в центре Киева и каков будет их результат, главное состоит в следующем: Майдан, как знаковое событие в истории государства, состоялся, и Украина уже никогда не будет такой, какой она была до конца ноября этого года, когда произошли события, всколыхнувшие всю страну. И дело даже не в том, будет ли формально Майдан существовать в центре столицы в виде территории свободы — он уже представлен в каждом из сотен тысяч людей, побывавших на акциях протеста. Теперь Майдан — это уже вся Украина.

Покидая Майдан, мы снова проходили мимо баррикад на Крещатике. И, надо сказать, они вовсе не портят лицо города. Это как шрамы на лице мужчины — свидетельства его мужества и стойкости.Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)

Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)

Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)

Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)Р. ОЛЕНКЕВИЧ.

P.S. За классные снимки — персональное спасибо Вячеславу Водорезу.

Киевские впечатления: революция, шрамы и... Шопен (фото)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!