Арсений Яценюк: «Не дадим Виктору Януковичу узурпировать власть»

Попытки введения чрезвычайного положения — это не что иное, как государственный переворот со стороны Виктора Януковича

Об этом председатель Политсовета ВО «Батькивщина» и фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк* заявил на пресс-конференции в штабе национального сопротивления на Майдане Независимости в воскресенье, 8 декабря, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии.

«Из достоверных и проверенных источников нам известно, что одним из условий получения финансовой помощи от России в пользу Виктора Януковича* и получения других преференций, в том числе цены на газ и гарантий переизбрания на второй президентский срок, Россия поставила условие наведения порядка в Украине», — сказал он.

Сейчас администрацией Виктора Януковича прорабатывается вопрос введения чрезвычайного положения, — отметил Арсений Яценюк.

СБУ начала производства о захвате власти, «которую никто не захватывает, ведь власть принадлежит народу Украины»: «Мы официально обращаемся к президенту Виктору Януковичу: попытки введения чрезвычайного положения — это не что иное, как государственный переворот со стороны Виктора Януковича».

Он также отметил, что протестная акция является мирной: «Она уже проходит третий раз, и сегодня собрала миллион украинцев».

«Если Виктор Янукович будет пытаться незаконно, в нарушение украинской Конституции и воли украинского народа, остаться при власти, — мы как Штаб национального сопротивления не дадим Виктору Януковичу узурпировать власть», — заявил Арсений Яценюк.

Штаб национального сопротивления обращается к правоохранительным органам и вооруженным силам с просьбой не выполнять незаконные приказы.

«Мы обращаемся ко всем украинцам: в случае введения чрезвычайного положения — все на Майдан», — сказал Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк подчеркнул, что администрация Виктора Януковича «предупреждена нашими западными партнерами»: «Любое применение силы по отношению к мирным демонстрантам закончится не просто введением визовых ограничений, не просто арестом счетов и активов всех, кто поддерживает этот режим, но и изоляцией и, в том числе, уголовным преследованием в отношении тех, кто отдает приказы бить людей».

Он еще раз подчеркнул, что это мирная демонстрация: «Никакой провокации, ни насилия, мирные демонстранты не захватили ни одного здания. Мы пикетируем государственные органы».

«Центр Киева стал демократической территорией для пешеходов. Кто хочет пройти — пожалуйста. Машины скорой помощи, пожарные, машины, которые обеспечивают жизнедеятельность, свободно проезжают и помогать людям в случае необходимости», — сказал он.

«Если они думают, что из-за введением чрезвычайного положения могут передавить ситуацию, наш ответ следующ ий — это только обострит ситуацию. Вина за любое кровопролитие будет лежать персонально на Викторе Януковиче. Мы — мирные люди. Мы мирно требуем, чтобы народ Украины не просто услышали, а чтобы власть работала на свой народ», — добавил Арсений Яценюк.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!