300 гривен на ремонт дома — как живут затопленные сёла Одесской области

Жители одесских сёл Саратского района готовятся к забастовке. За прошлый год их затопило дважды. Государство обещало возместить убытки и помочь, но на всех денег не хватило. Из двухсот семей полную компенсацию получили всего тринадцать. Владельцам остальных домов выплатили не больше тысячи.

На огороде у Евгения Степановича каток. Это — остатки осеннего наводнения. После большой воды на стенах его дома появились трещины. В последний раз треснуло за несколько дней до нашего приезда.

— пальцы сюда входят, в эту трещину. Если сейчас пойдёт весна, это всё разморозится, и наша стена пойдёт неизвестно куда. И мы останемся голыми-босыми.

А это та же стена, только изнутри. Она сместилась на 5 сантиметров. В доме Ревенко всюду сырость и грибок. Печка не справляется, всё тепло сразу убегает сквозь щели.

На компенсацию последствий наводнения семья получила 300 гривен. Соседи — 800. Люди говорят: после такой помощи просто ошалели. Делать оценку убытков к ним никто не приходил. Власть же обещала новосёловцам реальную помощь.

— дома, которые частично повреждены — по 50 тысяч, плюс по тысяче на каждого члена семи.

За последний год их посёлок топило дважды. Вот таким он был в начале лета. Тогда из-за ливней прорвало дамбу.

А это — уже сентябрь. Поднялись грунтовые воды. Людей из затопленных дворов спасатели выносили на руках. Чтобы сохранить имущество, его перемещали на чердаки, а скот перевозили в соседние сёла. Воду откачали через две недели. Но она за это время успела натворить беды более чем в двух сотнях дворов.

Ремонтировать дом — не за что. Ведь реальную помощь — по 30-40 тысяч гривен — получили лишь 13 семей. Другим пострадавшим дали не больше тысячи. А деньги местная власть направила на вот эту траншею. Её выкопали, чтобы сюда стекала вода.

Владимир Зарецкий, председатель сельского совета Новосёловки: понятно, что на 200-300 гривен ремонт в доме никак не сделаешь. Мы сейчас собираем документы на возмещение ущерба этим людям.

Сельский председатель заверяет: именно для этого создадут новую комиссию. Но когда ожидать денег — сказать не может. Жителей Новосёловки это не устраивает. Боятся, их опять обманут. Люди настроены решительно: если необходимых выплат не получат до конца года, уже в январе станут бастовать.

300 гривен на ремонт дома — как живут затопленные сёла Одесской области

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!