Измаил: в чем причина снижения объемов переработки грузов в порту

Измаил: в чем причина снижения объемов переработки грузов в портуИзмаильский морской порт за период январь-сентябрь 2013 года перевалил 1,93 млн тонн грузов, что на 13% меньше, чем за аналогичный период 2012-го.

При этом, в сентябре этого года порт в 1,8 раза увеличил перевалку по отношению к сентябрю прошлого (+0,14 млн тонн, до 0,314 млн). Факторами роста стали сезонный спрос на уголь и решение Кабмина о предоставлении скидок к тарифу на перевалку ряда грузов (как профильных для порта, так и представляющих собой альтернативную загрузку).

Свыше 50% загрузки порта за итоговый период составили угольные грузы (топливный уголь, кокс). Порядка 30% совокупных объемов составили железорудное сырье, 20% – черные металлы (прокат, чугун). Основная номенклатура переваливается на экспорт, доля которого в порту составляет порядка 70%. Вторая по объему – транзитная составляющая, удельный вес которой – порядка 30% (номенклатура – уголь, руда, черные металлы).

В чем причина снижения объемов переработки грузов, в целом,  в портах страны, вице-премьер Украины Александр Вилкул ответил на сегодняшней пресс-конференции в Одессе:

«Тенденция в данный момент следующая – нам необходимо находить компенсаторы, которые уменьшают отток транзита. Сегодня в портах Украины есть снижение транзитных грузов. В основном, со стороны Российской Федерации. Это связано с кризисом в экономике, с уменьшением производства, проблемами с сырьевыми рынками в Европе. Поэтому есть тенденции падения именно транзитных грузов. Нам необходимы компенсаторы. А компенсаторами как раз и является увеличение экспорта зерна…Сегодня приход любого инвестора, который готов инвестировать в порт, а потом переваливать свой груз, нами будет только приветствоваться», — добавил он.

Юлия Кравцова

Измаил: в чем причина снижения объемов переработки грузов в порту

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!