Ренийская ГНИ напоминает о налоговой скидке

Ренийская ГНИ напоминает о налоговой скидкеВ нашей стране день 1 сентября давным-давно перестал быть лишь началом осени. Для миллионов школьников, студентов, их родителей, а так же для преподавателей и наставников, это настоящий праздник — День Знаний. А для бывших выпускников школ это не просто новый учебный год, а первый курс на пути получения выбранной специальности. По итоговым данным приемных комиссий большинство ребят, успешно окончивших школу, поступили на бюджетную форму обучения. Но некоторым родителям по различным причинам (большой конкурс, ограниченное количество бюджетных мест, средняя успеваемость) пришлось заключить договор с учебным заведением на платную форму обучения ребенка.

В связи с многочисленными вопросами родителей, сотрудники ГНИ в Ренийском районе сообщают, налоговым законодательством Украины предусмотрено, что в случае оплаты налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства (который не получал заработной платы), он имеет право включить такие расходы в налоговую скидку.

Напомним, что налоговая скидка – документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов – физических лиц или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы.

 Проще говоря, при подаче годовой декларации, к примеру, по итогам 2013 года, на сумму средств, уплаченных родителем в пользу заведений образования и подтвержденных соответствующими платежными и расчетными документами, возможно уменьшение его налогооблагаемого дохода по результатам отчетного налогового года.

В случае оплаты родителями за обучение неработающих студентов, следует обратить внимание, что такие расходы должны быть подтверждены документально (договор, платежные документы и т.д. с указанием стоимости услуги и срока, справкой из учебного заведения относительно количества месяцев учебы).  Если студент имел в отчетном году свой заработок, то декларацию подает он сам.

Если в семье двое и более детей являются студентами, в налоговую скидку включается сумма оплаты за обучение в расчете на каждого за полный или неполный месяц обучения в течение отчетного года. При этом налоговая скидка предоставляется при условии, что общая сумма налоговой скидки не  превышает сумму, начисленной такому плательщику, заработной платы, уменьшенной с учетом положений п.164.6 Кодекса (на сумму единого социального взноса и налоговой социальной льготы при ее наличии).

Следовательно, подать декларацию добровольно можно лишь в случае, если декларант получал в отчетном году доход в виде заработной платы, поскольку доходы отличные от зарплаты не дают право, например предпринимателю, воспользоваться налоговой скидкой.

Кроме того, специалисты Миндоходов обращают внимание, воспользоваться налоговой скидкой, могут только те граждане, которые получали легальную заработную плату с которой, уплачивался налог на доходы. Конечно же это аргумент в пользу легальной заработной платы.

Разъяснения можно получить позвонив на телефон – факс информационно – справочного департамента Миндоходов 0 800-501-007 (звонок со стационарных телефонов Украины бесплатный), письменно — [email protected] или обратившись непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства.

Напомним, декларацию на получение налоговой скидки можно подать в органы Миндоходов до конца налогового года, следующего за отчетным.

Пресс — служба ГНИ в Ренийском районе ГУ Миндоходов в Одесской области

Начальник                                                                                      А.М.Кучма

Ренийская ГНИ напоминает о налоговой скидке

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!