Ренийская ГНИ напоминает о законе

Ренийская ГНИ напоминает о законеС 1 сентября 2013 года вступает в силу Закон № 408-VII о внесении изменений в  Налоговый кодекс Украины (далее НКУ) относительно трансфертного ценообразования.  Законом вводится механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием, в частности изложена в новой редакции статья 39 НКУ. Теперь она называется «Трансфертное ценообразование» и содержит перечень контролируемых операций.

Что же такое трансфертное ценообразование? Согласно норме, которая теперь будет содержаться в кодексе, это система определения обычной цены товаров и/или результатов работ (услуг) в операциях, признаваемых в соответствии со статьей 39 НКУ контролируемыми. Контроль будет осуществляться при проведении операций, объем которых с каждым контрагентом составляет более 50 млн. грн в год.

Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает корректировку налоговых обязательств налогоплательщика до уровня налоговых обязательств, рассчитанных при условии соответствия коммерческих и/или финансовых условий контролируемой операции коммерческим и/или финансовым условиям, которые имели место во время осуществления сопоставимых операций, предусмотренных ст. 39 НКУ.

В случае применения налогоплательщиком при осуществлении контролируемых операций цен, которые не соответствуют уровню обычных цен на соответствующие товары (работы, услуги), и если в результате такого несоответствия возникает занижение налогового обязательства, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговых обязательств и уплаченных сумм налога в соответствии с подпунктом 39.5.4 пункта 39.5 ст. 39 НКУ.

Налогоплательщики, которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции, обязаны до 1 мая года, следующего за отчетным, подать в Миндоходов электронный отчет о контролируемых операциях.

Основания для проверки контролируемых операций приведены в пп.39.5.2.1 ст.39 НКУ.

В соответствии с п.120.3 ст. 120 НКУ непредставление налогоплательщиком отчета и / или обязательной документации о проведенных им в течение года контролируемые операции в соответствии с требованиями пункта 39.4 статьи 39 настоящего Кодекса в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, — влечет наложение штрафа в размере:

5 процентов общей суммы контролируемых операций — в случае непредставления отчета о контролируемых операции;

100 размеров минимальной заработной платы — в случае непредставления документации, определенной подпунктом 39.4.8 пункта 39.4 статьи 39 настоящего Кодекса «.

В ходе проверки по трансфертному ценообразованию бизнесу предоставлен переходный период по штрафам. Так, штрафные санкции в период с 1 сентября 2013 года по 1 сентября 2014 года будут применяться в размере 1 гривны. Вместе с тем это положение не распространяется на штрафные санкции, предусмотренные пунктом 120.3 статьи 120 этого Кодекса.

 

Ренийская ГНИ напоминает о законе

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!