Ноутбуки и мобильные телефоны хотят обложить налогом

Госслужба интеллектуальной собственности предлагает ввести сбор с импортеров и производителей электронного оборудования, которое может воспроизводить и записывать аудио- и видеофайлы, в частности ноутбуков, флеш-карт, мобильных телефонов. Деньги будут идти правообладателям.

Ноутбуки и мобильные телефоны хотят обложить налогом

В подготовленном ведомством проекте постановления Кабмина указано 38 позиций электронного оборудования, отчисления с которого будут варьироваться от 1,5% (магнитофон, видеомагнитофон, проигрыватель кассет с функцией записи) до 0,02% (радио с декой для CD с функцией записи на флеш-карту). Для ноутбуков его предлагается установить на уровне 0,2%; сотовых телефонов и планшетов — 0,15%; флеш-карт, накопителей на жестких дисках и карт памяти — 0,75%; рекордеров DVD, HD DVD и Blu-Ray — 1%.

Такие отчисления существуют и сейчас в размере 3-5%, однако взимаются они с меньшего числа позиций, в частности с магнитофонов, видеокамер, аудио- и видеокассет, дисков.

Предложенные изменения объясняются тем, что виды и возможности оборудования и материальных носителей, при помощи которых можно осуществить воспроизведение в домашних условиях объектов авторских и смежных прав, за последние годы значительно расширились, что привело к отсутствию выплат отчислений авторам подобных объектов.

Напомним, Госслужба интеллектуальной собственности также подготовила законопроект, в котором предложила наделить ее правом определять, что является пиратской продукцией, а также обязывать хостинг-провайдеров блокировать доступ к нему.

Источник

Ноутбуки и мобильные телефоны хотят обложить налогом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!