Килийский горсовет: продам дешево

В то время когда у многих жителей Килии нет своего жилья, а о строительстве новых многоэтажных жилых домов речь даже не идет, райсовет продает здания бывшего женского общежития Килийского ПТУ по цене… трехкомнатной квартиры.

Килийский горсовет: продам дешево
В нашем городе уже на протяжении десятилетий не построено ни одного жилого многоквартирного дома, и даже те стройки, которые были начаты еще при Союзе, рушатся под дождем, снегом и солнцем, и это при том, что квартиры нужны многим, некоторые «очередники» так и не дождавшись, ушли в лучший мир.

На сессиях Килийского городского совета вопрос о взятии на баланс городской громады комплекса зданий бывшего общежития поднимался не раз, но ответ был – общежитие принадлежит ПТУ, а значит Министерству образования. А ведь это общежитие можно было отдать людям, стоящим на очереди на жилье, можно было выделить квартиры детям из школы-интернат. Но…

В июле же прошлого года здания, согласно решению сессии районного совета, переходят в коммунальную собственность райсовета:

«Килийский районный совет по решению № 156-VI-П «О принятии в совместную собственность территориальных общин сел и городов Килийского района объектов Государственного учебного заведения «Килийский профессиональный лицей» принял комплекс зданий и сооружений (г. Килия, ул. Ленина, 21) в совместную собственность территориальных общин сел и городов Килийского района».

Что же для «покращення» жизни горожан делает районное руководство, взяв на баланс комплекс зданий бывшего общежития? Покращеватели, вместо того чтобы передать его городу, объявляют конкурс о приватизации. И если вы думаете, что они так уж о пополнении казны заботятся, то зря.

В начале апреля приватизационный орган райсовета принимает решение об утверждении отчета о независимой оценке комплекса зданий и сооружений (г. Килия, ул. Ленина, 21). То есть утверждает оценочную стоимость этих зданий (оценку проводило ООО «Эксперт-текнор»). Они оказались единственными, кто подал заявку на оценку (конкурсное предложение).

«Установить стоимость (цену) объекта независимой оценки – комплекса зданий и сооружений (г. Килия, ул. Ленина, 21) в размере 155410 (сто пятьдесят пять тысяч четыреста десять) гривен» (п. 2 Решения).

Если эту сумму перевести в у.е., то получим всего лишь 19 040 долларов. Всего-то. Так как эта цифра на сегодняшний день – стоимость трехкомнатной квартиры в Килии, или комнаты в коммуналке в Одессе.

Напомним, здания бывшего женского общежития расположены в центре города по ул. Ленина, это два корпуса по два этажа старой румынской постройки, плюс, так называемые, учебные цеха, гаражи и др. Общая площадь – 0,3438 гектара.

Так что, если вы хотите за минимальную цену получить целый комплекс в центре города, у вас еще есть время, чтобы подать заявление об участии в конкурсе. Условия конкурса таковы:

«Орган приватизации комплекса строений и сооружений (г. Килия, ул. Ленина, 21), объявляет конкурс по продаже комплекса строений и сооружений (г. Килия, ул. Ленина, 21).

Объект приватизации – комплекс строений и сооружений (г. Килия, ул. Ленина, 21), расположен на земельном участке площадью 0,3438 гектара, земля находится в коммунальной собственности территориальной громады города Килия.

Техническое состояние объекта приватизации соответствует техническому отчету.

Конечный срок подачи заявлений на участие в конкурсе – 17.00 часов 27 мая 2013 года.

Заявления и необходимые документы подаются по адресу: г. Килия, ул. Ленина, 44, ІІ этаж, кабинет № 18».

(Ознакомиться с перечнем документов можно там же – авт.)

Способ приватизации объекта будет таким: аукцион, в т.ч. путем снижения цены, без объявления цены, конкурс, выкуп.

Если же с аукционом, конкурсом, выкупом все понятно, то, что же такое аукцион путем снижения цены или аукцион без объявления цены?

Аукцион путем снижения цены проводят, когда объект, выставленный для продажи на открытом аукционе, не продан. То есть цена продажи на аукционе по методу снижения цены может снижаться до уровня фактического спроса без ограничения минимальной цены продажи. Началом торгов считается момент объявления начальной цены объекта. Каждая следующая цена, предложенная участниками аукциона, может быть повышена или понижена на размер минимальной надбавки или скидки. Минимальная надбавка составляет не менее 10 % начальной цены объекта, скидка – не более 10 % начальной цены. Во время проведения аукциона по методу снижения цены участник аукциона, который первым поднял карточку с номером, считается победителем аукциона.

Если же объект, не продадут и на аукционе по методу снижения цены, тогда возможен аукцион без объявления цены. На таком аукционе начальная цена объекта не устанавливается. Сведения о начальной цене и о гарантийном взносе не включаются в информационное сообщение. Участники аукциона предлагают цену объекта, с которой начнется торг. Началом торгов считается момент объявления наибольшей цены, предложенной участниками аукциона. Каждая следующая цена, предложенная участниками аукциона, должна превышать предыдущую не менее чем на 10 % цены, с которой начался торг. Аукцион без объявления цены проводится до окончательной продажи объекта.

Что ж, кто окажется счастливым владельцем комплекса зданий в центре Килии, купив последнее за символическую плату, – покажет время.

Олеся Ланцман (Дунайская Заря)

Килийский горсовет: продам дешево

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!