Измаил: Библиотека Котляревского угощает блинами

Измаил: Библиотека Котляревского угощает блинамиМасленица в этом году длится с 11 по 17 марта, а уже с 18 — начнется Великий пост. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

Сотрудники библиотеки им. И. П. Котляревского не могли пропустить  такое событие и подготовились,  как следует.  Помимо ароматных блинов, так и дразнящих их отведать,  можно было узнать интересную информацию  о   возникновении праздника и предназначение каждого дня  в Масленичной неделе.

 Так, Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) — это недельный праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

 Рассказал  о  том, как должны вести себя христиане во время Масленицы отец Максим, настоятель Свято-Ильинского храма.Измаил: Библиотека Котляревского угощает блинами

«В богослужебных книгах и календаре Масленица называется сырной неделей, потому что по уставу можно вкушать только сыро-молочную пищу и рыбу. Масленичная неделя напоминает о близости поста, о необходимости достойно встретить его. Поэтому понятно, что не надо неистовствовать, напиваться и стоит посещать друг друга в этот период, чтобы  примириться с недругами, а  потом  и в течение поста принести покаяние и примириться с Богом».

Сотрудники библиотеки не только  рассказали о  Масленице, но и показали всем известные кадры, как отмечали  Масленицу наши предки  в фильме «Сибирский цирюльник».

Библиотека им. И. П. Котляревского рассказала   и, на собственном примере, показала, как нужно праздновать Масленицу:  столы были наполнены тарелками с блинами и ароматными летними заготовками. Это сразу  создало  теплую и уютную атмосферу и   гости еще долго не хотели покидать читальный  зал.Измаил: Библиотека Котляревского угощает блинамиИзмаил: Библиотека Котляревского угощает блинамиИзмаил: Библиотека Котляревского угощает блинами

Наш корр.

Измаил: Библиотека Котляревского угощает блинами

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!