Ежегодно государство отбирает 25 т. гривен у каждого жителя Бессарабии

Ежегодно государство отбирает 25 т. гривен у каждого жителя БессарабииПо оценкам экспертов, привлеченных CASE Украина, вся система госфинансов держится на вкладах рядовых украинцев, а не на промышленных гигантах и олигархах.

Каждый месяц средний украинец платит государству около 2092 гривен, то есть чуть более 25,1 тысячи гривен в год.

Об этом заявили эксперты в ходе презентации отчета «Сколько стоит государство, или За что я плачу налоги?», организованной Центром социально-экономических исследований CASE Украина.

По словам экспертов, первое что бросается в глаза, — это огромные расходы на содержание пенсионеров и социально необеспеченных. Фактически каждый работник в 2011 году отдал почти 16 тысяч гривен (2/3 уплаченных налогов) для того чтобы удерживать кого-то еще, кроме своей семьи, передает Экономическая правда.

Помимо огромных расходов на социальные нужды украинцы оплачивают множество государственных услуг сомнительного качества.

Так, в 2011 году каждый работающий заплатил 2,5 тысячи гривен за «бесплатное образование». С первого взгляда, эта цифра не впечатляет, однако если учесть, что средняя зарплата в сфере образования составляла 2 тысячи гривен в месяц в 2011 году, то фактически этим вкладом налогоплательщик получил право индивидуального месячного курса от Минобразования.

Эксперты отмечают, что подобная ситуация и с затратами на «бесплатную медицину». Оплатив 1,5 тысячи гривен в 2011 году, гражданин, конечно, не полностью покрывает все потенциальные расходы в случае болезни. Однако, обычный человек и услугами медучреждений пользуется не каждый день.

За услуги милиции, прокуратуры и судов каждый украинец платит около 1 тысячи гривен в год, что в более чем два раза превышает стоимость содержания украинской армии (392 гривны).

Чиновничий аппарат обходится рядовому украинцу в 765 гривен в год, проценты по госдолгу — 709 гривен, субсидии сельскому хозяйству — 226 гривен.

Также каждый гражданин тратит на ремонт дорог 505 гривен в год, на развитие ЖКХ — 257 гривен в год, на духовное и физическое развитие — 319 гривен, на охрану окружающей среды — 115 гривен в год.

По словам экспертов, вся система государственных финансов держится на мелких вкладах миллионов украинцев. Именно рядовой украинец, а не промышленные гиганты или олигархи содержит огромный госаппарат, оплачивает госзакупки и оплачивает счета по всем социальным обязательствам.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE