Обещали налог на роскошь, а ввели налог на бедность

Обещали налог на роскошь, а ввели  налог на бедностьОбещали налог на роскошь, а ввели, как всегда, налог на бедность — классическая украинская история.

Официальное разъяснение Государственной налоговой службы: облагать налогом будут здания, принадлежащие к жилому фонду, а именно: жилые дома, пристройки к ним, жилые дома усадебного типа, квартиры, коттеджи и комнаты в многосемейных квартирах, площадь которых превышает 120 кв. и 250 м кв. соответственно.

Однако, если в собственности человека находится несколько объектов жилой недвижимости, то льгота будет применяться только к одному из них — за остальные придется платить налог.

Вот где собака зарыта! Перечень льготных объектов можно спокойно вычеркнуть, поскольку, если вы являетесь совладельцем второй квартиры или даже комнаты в приватизированной коммуналке — собирайте деньги!

Даже если в собственности у человека есть несколько помещений небольшой площади (20-30 метров), то в любом случае одна из квартир будет подлежать налогообложению. Однако пока не очень четко выписаны нормы относительно работы регистрационной службы, которая должна это контролировать.

Практически каждый второй взрослый украинец подвержен действию этого налога. В новом Министерстве доходов и сборов уже насчитали 28 млн. жилых объектов, на которых могут нажиться фискальные органы. Посчитать — посчитали, а вот законодательной базы откровенно не хватает. Есть разве что статья 265 Налогового кодекса, которая прописывает общие принципы.

Большинство законов, касающихся имущества финпотоков, власть принимает из лоббистских интересов, чтобы они не затрагивали законодателей и чтобы обложить всех, кроме себя. Поэтому пострадает гражданин, который имеет небольшие жилые площади, небольшие садовые домики или дачи.

Налогом жилье собираются облагать раз в год, чиновники хотят аванса, поэтому уведомления-платежки будут посылать летом, в середине года. Стоимость квадратного метра будет не более 11,47 грн. — это один процент минимальной зарплаты.

Налог на недвижимость взимают во многих развитых странах. Впрочем, в обстоятельствах падение уровня жизни, усиления безработицы и роста цен такая политика правительства напоминает откровенный рэкет. Особенно учитывая отсутствие налога на коммерческую недвижимость, владельцы которой зарабатывают миллионы.

И еще одна сторона налога — его также хотят взимать с застройщиков, которые имеют готовые квартиры. Сумма получится немалая. Большинство строительных компаний — на грани выживания. Впрочем, у них есть рецепт …

Вследствие этой финансовой волокиты налоговики планируют «наварить» 75 миллионов гривен. Однако администрирование налога обойдется значительно дороже. К тому же процесс усложнит беспорядок с госреестром имущественных прав и с реорганизацией БТИ.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE