Кому в Килии жить хорошо?

Истина банальна и стара как мир: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Если сравнить торжественные обещания многих претендентов на чиновничье кресло до их избрания и после – станет очевидным: между обещаниями и реалиями – дистанция гигантского размера.

В целях конкретизации данной истины, обратимся к должностным лицам органа местного самоуправления – руководству Килийского горсовета, за стандартными высказываниями, которых скрываются их личные, вечно ненасытные интересы. Только это! И ничего другого!

Кому в Килии жить хорошо?

Свидетельство тому – 31 сессия городского совета 6-го созыва, состоявшаяся 28 декабря 2012 года. С подачи городского головы, в городской бюджет на 2013 год за высокие достижения в труде и плодотворную деятельность в части установления чрезмерно завышенных тарифов на коммунальные услуги населению – градоначальнику и его заместителям – депутаты проголосовали за надбавку в размере 50% к их должностным окладам, с учетом рангов и выслуги лет. Такая щедрость депутатского корпуса, возможно, могла остаться незамеченной, если бы в разделе рекламы «Дунайской зари» за 28 декабря 2012 года в качестве новогоднего подарка малообеспеченным гражданам КП «Світло» не сообщило о том, что согласно решению горсовета от 25.12.2012 г. №160, тариф на воду для населения г. Килии с 1 февраля 2013 года составит:

— на водоснабжение – 5 грн. 80 коп. в т.ч. НДС;

— на водоотведение – 5 грн. 50 коп. в т.ч. НДС.

Трудно признать случайным совпадением повышение тарифов на воду и коммунальные услуги с назначением 50-процентной надбавки к должностным окладам городскому голове и его группе поддержки.

В свое время кандидат на должность Килийского городского головы Переверзев Максим Артемович своим избирателям торжественно ообещал: «Чіткій контроль работи комунальних служб, забезпечення прозорої і обгрунтованоі тарифної політики в місті; зниження на 10% тарифів на питну воду і забеспечення ії цілодобової подачі».

Люди поверили обещанию, и остались, как говорится, у разбитого корыта. Жертвы такого политического шоу с большим опозданием поняли, что их, мягко говоря, нагло обвели вокруг пальца, и это несмотря на то, что подобного рода действия содержат криминальный подтекст. Для наглядности процитирую выдержки из норм уголовного кодекса:

«Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием (мошенничество)…». И далее: «Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или причинившее значительный ущерб потерпевшему…» и т.д. наказывается…

Какие меры наказания предусмотрены законом за такие деяния в отношении обманутого населения – знают прокурор и другие правоохранительные органы. По свидетельству фигурантов вышеупомянутого шоу, прокурор района не только не пресёк, мягко говоря, такие деяния, но и сам с преусердием включился в тарифообразующий процесс… Подал представление от 14.09.2011 г. № 16/2417/11 «Про усунення порушень вимог законодавства про встановлення цін та тарифів на житлово-комунальні послуги, з метою підвищення якості послуг з утримання будинків і споруд та прибудникових територій»… и т.д.

Получив такую индульгенцию (прощение грехов), местный градоначальник и подведомственные ему коммунальные предприятия-монополисты инициативу в части повышения тарифов на услуги сваливают на прокурора и на свои извечные «экономические трудности».

Без сомнения, цены на коммунальные услуги могут повышаться, но только в экономически разумных пределах, не выше уровня инфляции и исключительно в рамках закона.

Президент и правительство постоянно требуют, чтобы тарифы по линии ЖКХ были законными, разумными, справедливыми для населения и главное – экономически обоснованными. «Нельзя беспорядок и бесхозяйственность перекладывать на людей! Там, где это происходит, реакция должна быть жёсткой!», – не раз подчеркивал Президент.

К сожалению, местные тарифные шулеры (а иначе их и не назовешь, не посчитали нужным оправдываться перед ограбленным населением, какими нормативно-правовыми актами они руководствовались, и при этом беззастенчиво, самым бессовестным образом опустошают и без того опустошенные кошельки большинства килийцев. Не стало достоянием гласности и то обстоятельство, какого качества будут предоставляться жилищно-коммунальные услуги согласно Постановлению КМУ №869 от 01.06.2011 г., предусматривающему в качестве обязательных 17 их наименований. Практически оказалось, что для руководства КП «Жилсервис» такой перечень услуг стал неподъёмным, в результате их количество сначала снизили до 5, а ещё позднее – до 3-х! Оставлена уборка придомовой территории, вывоз бытовых отходов, освещение лестничных клеток…

Возмущает, что за всё это внутриведомственная бухгалтерия начисляет такую плату, которая допустима только при одном условии: если количество и качество услуг будет полностью соответствовать нормам вышеназванного постановления КМУ.

Относительно задекларированных городским советом функций по обслуживанию систем водообеспечения и канализации – жители-старожилы не могут вспомнить ни одного случая, чтобы такие услуги кому-либо оказывались без взимания дополнительной оплаты.

Остается за кадром вопрос: на что расходуются сдираемые с населения деньги, и что конкретно на эти средства сделано в городе? Честно говоря – ничего! Точнее, почти ничего! Ведь о публичной отчетности и прозрачности работы в горсовете говорить не принято, поскольку названные понятия значатся под строгим грифом «коммерческой тайны». Очень любознательных избранников народа, пытающихся что-либо выяснить, за это могут призвать к порядку и бесцеремонно осадить. С демократическими принципами горсовет, в том числе и «отцы города» – явно не в ладах! Иначе бы они предали гласности удручающую информацию в том, в каком состоянии находятся тротуары на улицах Ленина, Дунайская, Гагарина, Суворова, в городском парке, и не только там! Почти везде! Никто из органа местного самоуправления не обращает внимания на ненадлежащее или полностью отсутствующее освещение многих улиц города (ул. Тургенева и др.), на техническое состояние здания бывшей мореходной школы, некоторых жилых домов, например, на поселке КССРЗ. Зато забота о судьбе жилого дома, принадлежащего винзаводу, стала первоочередной в повестке дня работы городского совета и лично головы. Не является секретом утверждение о том, что своя рубашка ближе к телу, а если её носитель – должностное лицо, то одной рубашки обычно бывает недостаточно… Здесь редко срабатывает «тормозная система», особенно когда совесть напрочь отсутствует! Инерция стяжательства набирает полные обороты!

Кабинет министров принял во внимание и учёл, что доведение тарифов до уровня покрытия затрат будет довольно чувствительным для населения и потому график корректирования (увеличения) тарифов был отклонен.

Данная общеизвестная информация не стала препятствием для Килийского городского головы в соблазне повысить тарифы. Соблазн как всегда победил! Поэтому в качестве новогоднего подарка социально незащищенному населению тихо, «без шума и пыли», руководством города было преподнесено очередное повышение тарифов на воду, а затем – преподнесение и самим себе подарка в виде 50% надбавки к их «минимальным горсоветовским зарплатам», за которой, как само собой разумеющееся, должно последовать и пособие в виде материальной помощи.

Некоторые прогнозировали на декабрь 2012 года наступление конца света. Прогнозы не оправдались, зато в Килии он частично наступит с февраля 2013 года. В виде новых тарифов на воду.

Николай ДИЧЕВ, житель Килии

 

Кому в Килии жить хорошо?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!