Измаил: Сколько же таких, уволенных?

 Измаил: Сколько же таких, уволенных?В ходе недавней пресс-конференции начальник Измаильского горрайонного Центра занятости Владимир Довгаль привел официальные данные по сокращениям в порту.

«Вокруг процесса увольнения из порта очень много слухов. Чаще всего цифры существенно завышены. Нами получена официальная информация о том, что в трех списках на увольнение находится 277 чел. — это предварительное, плановое высвобождение. Позавчера в соответствии с законодательством предприятие отчиталось  о фактическом увольнении 60 человек», — заявил директор ИЦЗ.

Владимир Александрович пояснил, что 277 человек — это три списка. В первом было 136 человек, из них уволено 60, остальных удалось оставить. Во втором списке 141 человек, увольнение которых запланировано на 31 марта. В третьем списке—  одна женщина.

Директор Центра занятости высказал предположение, что встреча вице-губернатора и начальника экономического отдела Одесской облгосадминистрации с начальством ИМТП стало причиной того, что из 136 запланированных к сокращению фактически уволили 60.

Из этих 60 человек, по состоянию на 12 февраля, в Центр занятости обратилось 18, в основном это мужчины— шкиперы и тальманы.

Директор ИЦЗ констатирует, что люди дезориентированы. «Порт — монопредприятие, где многие работали годами и даже десятилетиями, сейчас эти люди не ориентируются в конъюнктуре измаильского рынка труда. Естественно, у них были высокие заработки, полная занятость, полный социальный пакет, и нынешняя ситуация повергает их в состояние шока».

В то же время Владимир Довгаль признался, что город не готов обеспечить уволенным зарплату на том уровне, что была в порту, особенно это касается рабочих специальностей. Докерам Центр занятости может предложить разве что работу грузчика, но сейчас на них заявок в ИЦЗ не поступало. «Люди должны быть готовы к тому, что их ждет либо потеря того заработка, который у них был, либо смена профессии», — пояснил Владимир Александрович.

Он также отметил, что в городе уменьшается спрос на рабочую силу. «Мы это видим по срокам комплектования вакансии. Вчера вакансия  продавца была укомплектована за 15 минут. Это говорит о том, что количество людей, которым нужна работа,увеличивается, в то время как спрос на рабочую силу падает. Вакансии уже живут не неделями и днями, а часами и минутами» — отметил Владимир Довгаль.

По состоянию на 14 февраля в банке данных ИЦЗ было 50 вакансий. Свежую информацию об имеющихся вакансиях Измаильский горрайонный центр занятости еженедельно выкладывает в электронный бюллетень, который можно скачать по ссылке: http://cz1502.narod.ru/CZ/bulleten_ICZ.xls

«Собеседник Измаила»

Измаил: Сколько же таких, уволенных?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!