В 2013 Украина может потерять суверенитет?

0 коментарів 20493 переглядів

830219По мнению экспертов, в 2013 году Украину ждет рост внешнего долга, высокие темпы инфляции и риск потерять экономический суверенитет, пишут СМИ.

В 2012 году общий объем государственного долга страны составил $62,7 млрд, увеличившись за год в полтора раза. Главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан полагает, что к концу 2013 года госдолг может увеличиться до 70 миллиардов долларов, составив 40% ВВП.

В 2013 году правительство намерено привлечь многомиллиардные займы для финансирования дефицита госбюджета. Экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой предположил, что эти деньги достанутся в основном олигархам, которые «замкнули на себе банковские ресурсы, эмиссионные и бюджетные средства, а также внешние заимствования».

Это мнение разделяет и бывший советник президента Украины по макроэкономике, экс-глава совета Нацбанка Украины Анатолий Гальчинский. В интервью украинской прессе он подчеркнул, что в результате политики властей Украина остается «едва ли не единственной страной мира, до сих пор не преодолевшей последствия падения экономики во время мирового кризиса 2008-09 годов».

Стабилизировать экономическую ситуацию могло бы возобновление кредитования Киева Международным валютным фондом (МВФ). Правительство уже заложило в госбюджет выполнение одного из условий сотрудничества с МВФ – увеличение на треть цены на энергоносители для населения и предприятий коммунального хозяйства. По оценкам директора экономических программ центра Разумкова Василия Юрчишина, этот и другие шаги властей вызовут цепную реакцию роста цен. Инфляция в 2013 году, указывает Юрчишин, достигнет 8-10%.

Дополнительным негативным фактором, подчеркивают экономисты, является отказ России снизить для Украины цену на газ. Под Новый год российский МИД недвусмысленно дал понять, что газовый компромисс Киева с Москвой возможен только при условии вступления Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский уверен, что рынок государств Евросоюза является для украинских товаров и услуг намного более емким, чем потенциальный рынок стран СНГ. Еще одним преимуществом западного вектора эксперт считает то обстоятельство, что только благодаря европейским инвестициям, технологиям и более тесному сотрудничеству с Брюсселем Украина сможет провести быструю и глубокую модернизацию своей экономики.

Источник

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.