Владыка Агафангел – почетный гражданин г. Измаила

0 коментарів 25218 перегляду

5733Измаил. Понедельник 17 декабря.

В этот день Измаил принимал и чествовал митрополита Одесского и Измаильского Агафагангела. 

Вечером Измаильская картинная галерея гостеприимно распахнула свои двери для всех желающих принять участие в торжестве по случаю вручения церковному иерарху звания Почетный гражданин города Измаила, а, также, посетить фотовыставку, рассказывающую о 20-летнем пути, пройденном митрополитом в течение своего пастырского служения на Одесской и Измаильской церковных кафедрах.

Прекрасно подобранная и размещенная экспозиция, маленькие горящие свечи, а также негромкая музыка, исполняемая Измаильским струнным ансамблем «Вдохновение», создавали особое настроение, придавая торжественность всему происходящему.

В этот вечер многие жители Измаила, духовенство, чиновники, представители СМИ пришли увидеться с владыкой.

Говоря о присвоении пастырю почетного звания, Измаильский городской голова Андрей Абрамченко подчеркнул, что митрополит проводит огромную по своей важности для жителей Измаила и Придунавья работу, направленную на развитие духовности, на восстановление разрушенных храмов и обителей, а также на воздвижение новых церквей, часовен, монастырей. За период пастырского служения влыдыки, в Одесской области было восстановлено множество церквей и построено новых храмов. Так, только в Измаиле, были возведены шесть часовен, восстановлены две обители, реставрирован Свято-Покровский собор, начала работу воскресная православная школа, строятся новые храмы.

В своей ответной речи, митрополит сказал о славном и непростом пути Измаила, пережившего периоды владения этих земель турками-османами, вторую мировую войну и другие важнейшие события, наложившие отпечаток на развитие нашего города. Владыка назвал имена Суворова и Тучкова, просиявших в истории Измаила, а, также, коснулся важной роли города в современной Украине. Он прочеркнул, что город славен своими людьми и является духовным центром нашего края. Владыка сказал, что 18 декабря в Измаиле состоится освящение часовни в честь святой великомученицы Варвары, и заметил, что в городе возводятся и другие храмы. Говоря о своем пастырском служении, митрополит сказал, что делал все возможное для сохранения мира в наших краях, и назвал сегодняшний вечер встречей добрых сердец, подчеркнув важность единства для  всей громады.

Владыку поздравили представители духовенства, чиновники, официальные лица и другие гости картинной галереи.

Во время неофициальной части торжества, посетители наслаждались произведениями, исполняемыми «Вдохновением», а также музыкой, подаренной слушателям «поэтом фортепианной музыки» Сергеем Терентьевым и прекрасным аккордионистом-виртуозом Сергеем Федоровским.

Р. Карабаджак