Бюджет погружения

0 коментарів 21249 переглядів

Бюджет погруженияКонечно, мало кто возьмется сегодня детально анализировать документ, который большинство из нас – и большинство из слагающих свои полномочия депутатов Верховной Рады – и в глаза не видело. Но, пытаясь понять, что же такое приняли эти депутаты, можно опираться не на возмущенные оценки лидеров оппозиции – в конце концов, оппозиция на то и оппозиция, чтобы возмущаться бюджетом, а на заявление главы Киевской городской администрации Александра Попова, которого при всем желании в оппозиционеры и критики режима Виктора Януковича не зачислишь.

 Попов достаточно конкретен в оценке бюджета: он «лишает Киев возможности не только развиваться, но и просто функционировать», «средства для муниципальной помощи инвалидам и пенсионерам, а также для надбавок к зарплатам учителям, медикам и другим социальным работникам вообще не предусмотрены» и в результате недофинансирование может привести к перебоям в работе общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер жизнедеятельности столицы.То, что Попов выступил со своим беспрецедентным с точки зрения корпоративных отношений в «региональной команде» заявлением, буквально на следующий же день после принятия бюджета, можно понять. С точки зрения власти – и так не пользующейся популярностью в украинской столице – стабильность в Киеве стократно важнее стабильности в Одессе или Донецке, потому что революции происходят в столицах, а не на окраинах. Лишенный государственной поддержки, маргинализирующийся и погражающийся в коммунальный хаос Киев становится питательным бульоном для оппозиционной деятельности, в том числе и радикальной. И главе Киевской городской администрации важно снять с себя ответственность за негативное для власти развитие событий сразу же, а не спустя несколько месяцев, когда результаты принятия бюджета будут очевидны каждому – в том числе и президенту Виктору Януковичу. И когда главу администрации разбушевавшегося Киева поставят перед монаршие очи и спросят, почему он не может навести порядок и как вообще дошло до такого кошмара, он сможет резонно напомнить, что предупреждал – и не был услышан.

Но бедность Киева отнюдь не означает богатства других городов и весей Украины. Просто глава Киевской администрации оказался первым – а, может быть, и единственным, кто не побоялся высказаться относительно содержания злополучного документа. К тому же ему был резон высказываться именно с политической точки зрения: власти действительно – если она не хочет быстрых потрясений – есть смысл забрать деньги у нестоличных городов и передать их столице, чтобы сформировать в Киеве своеобразный «остров стабильности», относительно благополучный на фоне всеобщего погружения в пучину. Но власть решила пойти другим путем, куда более привычным для авторитарных режимов: путем увеличения средств содержания силовых структур. Иными словами, власть решила тратить еще остающиеся у нее средства не на содержание, а на сдерживание, на защиту путем формирования иллюзии стабильности у тех, кто должен разгонять демонстрантов и запугивать оппозиционеров. В авторитарных государствах это действительно работает: вопрос в том, сработает ли в Украине?

Потому что в авторитарных государствах создание «подушки безопасности» для силовиков все же сопровождается с существованием некоего достаточно большого слоя людей, заинтересованных в действующем режиме и кормящемся с его рук. В украинском случае это были отнюдь не только «олигархи» и коррумпированные чиновники, но и бюджетники, и пенсионеры. Силовики могут сдерживать только относительно незначительные толпы протестующих при молчаливом равнодушии остального населения – в противном случае они присоединяются к протестующим в надежде сберечь свое привилигированнное положение при следующем режиме. Так вот бюджет на 2013 год демонстрирует, что особых возможностей прокормить бюджетников и пенсионеров у власти больше нет. Более того, я уверен, что это еще очень оптимистические цифры, на самом деле ситуация будет намного хуже и новому парламенту придется обращаться к главному финансовому документу страны отнюдь не ради усиления социальной составляющей.

Власть могли бы спасти международные кредиты. Власть нуждается в этих кредитах, как в воздухе. Вероятно, международные финансовые организации могли бы закрыть глаза на невыполнение Киевом экономических требований или отложить свои условия на год-другой, если бы на то была воля крупнейшних спонсоров МВФ. Но Украине удалось окончательно испортить отношения и с США, и с ЕС – и благодаря избирательному правосудию и фальсификации парламентских выборов, и из-за недавней просьбе о пересмотре тарифов в ВТО, буквально взбесившей американцев. Янукович своей неумелой и непродуманной внешней политикой превратил Украину в настоящего изгоя – по крайней мере, с точки зрения получения денег – и умудрился заодно поссориться с Путиным, хладнокровно наблюдающим за тем, как его старый друг выпутается из собственноручно сплетенной паутины.

Развязка приближается.

Виталий Портнков

Источник

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.