В Молдове наши граждане будут платить за дороги

В Молдове наши граждане будут платить за дорогиМолдова вводит с владельцев автомобилей с иностранными номерами особый транспортный сбор. Его начнут взимать уже с 1 ноября. 

Новый закон, который принят парламентом страны в пятницу вечером, придуман, чтобы «все, кто использует дорожную инфраструктуру страны, вносили вклад в расходы на содержание дорог», — так пояснил появление нового сбора (он называется «виньетка») министр финансов Молдовы Вячеслав Негруца, сообщает cfts.org.ua.

Тарифы нового сбора небольшие — право проезда по дорогам Молдовы для иностранцев на семь дней будет стоить 2 евро, на 15 дней — 4 евро, на 30 дней — 7 евро, на 90 дней — 15 евро и 180 дней — 25 евро. Однако таким образом власти страны намерены собирать в год 25 млн леев (около двух миллионов долларов). Согласно документу, граждане, отказывающиеся покупать «виньетку» (наклейку на лобовое стекло машины, на которой указывается, что дорожный сбор оплачен), будут штрафоваться на сумму от 2000 до 4000 леев (125-250 евро).

Интересно, что наши соседи уверены: соответствующий сбор введет и Украина.

— То, что Украина введет такой сбор — мы не сомневаемся, так как это общепринятая в Европе практика. Такой сбор есть в соседней Румынии и во всех странах ЕС, — сказал Вячеслав Негруца.

Cтоит отметить, что первоначально молдавские парламентарии хотели ввести сбор в несколько раз больше, но умерили свои аппетиты, опасаясь ответных мер со стороны Украины.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE