Болградский аэродром захватила вооружённая группировка

Такой стала основа легенды для проведения одного из эпизодов комплекса исследовательских экспериментальных командно-штабных учений с органами военного управления и войсками «Перспектива-2012».

Болградский аэродром захватила вооружённая группировка

  Участие в обороне и захвате Болградского аэродрома приняли подразделения сводного отряда 79 отдельной аэромобильной бригады, а также летный состав 11-го полка армейской авиации Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Начались активные действия по освобождению аэродрома от условного противника во вторник утром. Две группы по 6 человек были десантированы с вертолёта Ми-8 невдалеке от линии обороны для проведения разведки и подготовки высадки основных сил. Со своей задачей разведчики справились успешно, и через несколько часов на горизонте появились первые вертолёты Ми-24, нанесшие с воздуха огневой удар по позициям обороняющихся сил и высадившие первую часть десанта.

Болградский аэродром захватила вооружённая группировка

  Вслед за ними в небе появились Ми-8, которые также высадили десантников на взлётную полосу. Вскоре после этого аэродром был полностью под контролем десантников.

 — То, что сегодня происходит на Болградском аэродроме — это лишь малая часть, отдельный эпизод всеукраинских команд- но-штабных учений «Перспектива-2012». Наша бригада была приведена в полную боевую готовность 18 числа. 21 числа совершили марш на полигон командный пункт и сводный аэромобильный отряд от 2-го батальона. Параллельно с этим, 3-я аэромобильно-десантная рота отработала практические навыки захвата и удержания особо важного объекта, которым стал Болградский аэродром. 24 числа сводный отряд и командный пункт получили приказ совершить марш на Чорнобаевку, где был получен приказ захватить аэродром, который мы сегодня успешно выполнили, — комментирует руководитель учений, исполняющего обязанности командира 79-й аэромобильной бригады подполковник Юрий Гикало.

Болградский аэродром захватила вооружённая группировка

 Прошедшие учения стали вторыми массовыми военными учениями в Болграде с момента, когда в городе, на руинах 1 аэромобильной дивизии, началось формирование новой воинской части.

 — Проведение масштабных учений в Болграде — это хороший знак. Болград всегда был неразрывно связан с военными, и я был категорически против расформирования десантной дивизии. В 1999 году, когда я был Министром энергетики, и появилась идея вывести войска из Болграда, я дивизию отстоял, доказав Президенту Леониду Кучме её стратегическую важность. К сожалению, позже её все-таки расформировали.

Болградский аэродром захватила вооружённая группировка

 Я рад, что сегодня, не без моего участия, в Болград возвращаются военные. В частности, уже не первый год дислоцируются пограничники, на возвращении которых я, в свое время, настоял — заявил Почетный президент общественной организации «Наша Бессарабия» Иван Плачков.

 Наш корр.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE