Объединенная оппозиция демонстрирует открытость и готовность к диалогу с обществом

Объединенная оппозиция демонстрирует открытость и готовность к диалогу с обществомПеренасыщенные политикой украинские граждане сначала не ожидали от проведения Форума оппозиционных сил, который состоялся в мае на Михайловский площади в Киеве, чего-то экстраординарного. Однако задуматься заставили, по крайней мере, две вещи.

Важным оказался сам факт объединения — впервые за годы независимости две крупнейшие оппозиционные силы — «Батьківщина» и «Фронт Змін», а также Народный Рух Украины, партия «Реформы и порядок», Народная самооборона, «За Украину!» смогли отбросить узкопартийные амбиции и объединиться.

Второе важное обстоятельство заключается в том, что Объединенная оппозиция решила создавать свою программу не в кабинетной тиши, а в постоянном диалоге с обществом. Форум оппозиционных сил принял программу «Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь» как основу для проведения всенародного общественного обсуждения и решил провести серию «круглых столов» как на центральном, так и на региональном уровне.

Всего состоится около 30 «круглых столов». Участники первого «круглого стола» в Киеве, который открыл серию обсуждений, сосредоточились на дискуссии о ключевых положениях программы в целом. На заседании присутствовали глава Совета Объединенной оппозиции, лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк, руководитель избирательного штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов, а также Борис Тарасюк, Вячеслав Кириленко, Николай Томенко, Андрей Сенченко, Андрей Пышный.

В течение пяти часов они не только говорили о программе, но и внимательно слушали экспертов и специалистов, активно дискутировали с ними, записывали замечания и предложения.

Один из ключевых блоков программы Объединенной оппозиции «Батьківщина» касается борьбы с коррупцией. «Две украинские проблемы — коррупция и монополия — не дают возможности развиваться ни человеку, ни экономике, ни стране. В Украине сейчас отсутствует коррупция, потому что коррупция — это когда воруют 10%. Сегодня в Украине грабеж. Грабятся государственные компании, грабится государственный бюджет», — отметил глава Арсений Яценюк. По его словам, для преодоления коррупции оппозиция предусматривает создание Национального антикоррупционного бюро и демонополизацию экономики.

Одним из ключевых блоков программы является социально-экономический.

«На пенсию 860 грн. не может прожить ни один человек, и дискуссии о том, нужно ли поднимать социально- экономические стандарты, в нашей стране не могут существовать», — заявил Арсений Яценюк.

Глава Совета Объединенной оппозиции также подчеркнул: «Мы осознаем, что это программа, которую мы будем реализовывать длительное время. Но это наше видение страны. Мы хотим видеть страну честной, достойной и справедливой. Мы просим вашей помощи для того, чтобы окончательный вариант этой программы был утвержден на съезде Объединенной оппозиции и чтобы высшая ценность в Украине — люди — почувствовали, что в стране могут быть изменения».

Представляя социально-гуманитарный блок программы «Батьківщины», народный депутат Вячеслав Кириленко отметил, что более всег оппозиция должна сконцентрироваться на отмене пенсионной реформы Януковича. Также в первую очередь после победы на парламентских выборах оппозиция пересмотрит минимальную зарплату и прожиточный минимум в пользу увеличения.

«Мы реалисты и понимаем, что деньги не падают с неба в бюджет, но минимальная заработная плата должна быть 2400 грн. уже сейчас», — подчеркнул он. Также Объединенная оппозиция настаивает на возвращении в пенсионный закон поправки Арсения Яценюка, которая позволит добавить к трудовой пенсии в среднем по 334 грн.

Всего в настоящее время в Киеве прошло уже пять «круглых столов», в частности, обсуждались вопросы внешней политики, образования и науки, борьбы с коррупцией, обеспечения прозрачности, открытости и ответственности власти, гуманитарной политики.

Эксперты и специалисты поддержали многие положения программы «Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь» и высказали свои дополнения к ней. Таким образом, Объединенная оппозиция «Батьківщина» еще раз доказала, что она выполняет взятые на себя обещания, а ее программа «Справедливое государство, честная власть, достойная жизнь» будет действительно отражать мнение общества.

Сергей ВОРОНЧЕНКО

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!