Измаил: «Пенсионный» ликбез в Центре занятости

Измаил: «Пенсионный» ликбез в Центре занятостиС 1 октября 2011 года вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Многое в нем до сих пор не ясно будущим пенсионерам.

В связи с этим Измаильским горрайонным Центром занятости был организован семинар для граждан, пребывающих на учете по безработице.

Главный специалист отдела начисления пенсий Управления ПФУ в г. Измаиле Оксана Сулима рассказала присутствующим об основных изменениях в пенсионной системе и ответила на волнующие слушателей вопросы.

Как многим уже известно, новый закон предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин до 62 лет, и для женщин до 60 лет. Повышение пенсионного возраста для женщин будет происходить постепенно. Однако до 2015 года женщина старше 55 лет сможет выйти на пенсию в любой момент, если у нее есть 30 лет страхового стажа, при условии, что она уволится с работы.

Но это повлечет за собой уменьшение пенсии на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Например, женщина родилась 10 апреля 1957 года. Согласно закону она должна выйти на пенсию в 56 лет. Если она уйдет в 55 лет, то недополучит 6% от своей пенсии (по 0,5% за 12 месяцев).

Проценты будут потеряны навсегда, если только впоследствии она не отработает этот год. А те женщины, которые будут выходить на пенсию на 0,5-5 лет позже срока, получат надбавку к своей пенсии от 2,5 до 25% (из расчета 2,5% за каждые полгода).

Кстати, о страховом стаже: его нормативная продолжительность для назначения пенсии по возрасту также повышена — для женщин с 20 до 30 лет, для мужчин — с 25 до 35 лет. Минимально необходимый страховой стаж для получения социальной пенсии теперь составляет 15 лет.

Сейчас сведения о стаже принимаются по персонифицированному учету. Заработная плата также берется по персонификации. Но в новом законе прописана такая норма: человек за любые 5 лет подряд может принести справку о размере зарплаты до июля 2000 года, если у него в те времена были высокие заработки.

Однако эта норма будет действовать только до 2016 года. Далее — расчет будет производиться исключительно по данным персонификации.

Что такое персонификация? Если очень просто, то это отчет об оплаченных налогах, доплатах и о количестве наемных работников. Именно ежемесячно оплачиваемые страховые взносы в ПФУ и составляют тот самый заветный страховой стаж, который, напоминаем, для женщин теперь составляет 30 лет, а для мужчин — 35 лет.

Как пояснила на семинаре Оксана Владимировна, страховой стаж необходимо отличать от трудового. Бывают случаи, когда работник, имея огромный трудовой стаж, не может получить пенсию.

Например, вы официально устроены на заводе, у вас есть запись в трудовой книге. Но последние 15 лет завод практически не работает — вы заняты только пару месяцев в году и зарплату вам, соответственно, платят всего два раза в год. Это значит, что за год трудового стажа вы приобрели всего 2 месяца страхового стажа.

То, что Верховная Рада увеличила страховой стаж на 10 лет, абсолютно невыгодно пенсионерам. Теперь «исчезает» переработка в 10 лет, за которые начисляется дополнительная пенсия (1% за каждый «лишний» год). Кроме того, это заставит срочно искать работу тех, кто по каким-то причинам не накопил 30 (35) лет стажа.

Немного поразмыслив над положениями нового закона, понимаешь — правительство не оставило нам возможности на неофициальное трудоустройство и зарплату в конвертах. Позволяя себе подобное сейчас — мы рискуем остаться без пенсии потом.

Чтобы узнать срок своего страхового стажа, вы можете обратиться по адресу: ул. Кишиневская, 46, Отдел персонификации ПФУ в г. Измаиле.

Е. ДРОЗДОВА

Измаил: «Пенсионный» ликбез в Центре занятости

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!