Право на надбавку

Имею ли я право на надбавку к пенсии, как относящийся к категории детей войны, и, кроме того, имею статус участника боевых действий? В. П. 

Право на надбавку

Согласно ст. 1 Закона Украины «О социальной защите детей войны» дети войны — это граждане Украины, которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет.

Детям войны, кроме тех, на кого распространяется действие законов «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, назначают повышение в размере 49,80 грн.

В соответствии с п. 22 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участникам боевых действий пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, или государственную социальную помощь, выплачиваемую вместо пенсии, повышают на 25% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 1 апреля 2011 года это 191 грн. (764 грн. х 25%).

Согласно п. 6 ст. 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» лицам, награжденным одним орденом в мирное время, назначают надбавку в размере 20% от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Это 152,80 грн. (764 грн. х 20%).

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны» участникам боевых действий назначают целевую денежную помощь на жизнь в размере 40 грн.

По документам пенсионного дела вы получаете надбавку, как участник боевых действий (191 грн.), надбавку за особые заслуги перед Украиной (152,80 грн.) и целевую денежную помощь на жизнь участникам боевых действий (40 грн.).

Поскольку вы имеете статус участника боевых действий и на вас распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», права на надбавку согласно Закону Украины «О социальной защите детей войны» вы не имеете.

По материалам Пенсионного фонда Украины.

Право на надбавку

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE