Миллиарды Януковича, засватанный Тигипко и Путин как предчувствие

Президент Укрианы Виктор Янукович накануне Международного женского дня объявил о масштабных социальных инициативах, которые выглядят ва-банком в борьбе за повышение рейтинга.

Продвигать в массы идеи Януковича предстоит Сергею Тигипко — не только по долгу службы, но и в рамках партийной нагрузки. Избрание Владимира Путина президентом уже в первом туре вряд ли порадовало украинское руководство.

Миллиарды Януковича, засватанный Тигипко и Путин как предчувствиеПодводя итоги двух лет президентства, Виктор Янукович пообещал, что повышение социальных стандартов не будет увязываться с выборами. Действительно, до старта парламентской кампании еще несколько месяцев, а масштабная социальная инициатива главы государства уже вброшена в массы.

Ларчик открывается просто: Янукович действует по принципу «пан или пропал», хорошо понимая не только благотворное влияние финансовых инъекций на рейтинг власти, но и необходимость пролонгации этого эффекта.

Президент предложил настолько масштабный аттракцион государственной щедрости, что его подчиненные растерялись, оценивая, во сколько он обойдется казне: по разным оценкам, от 8 до 16 миллиардов гривен. В эту сумму входит и выплата 1000-гривенных компенсаций 6 миллионам вкладчиков Сбербанка СССР, и повышение социальных выплат пенсионерам и инвалидам, и обеспечение ипотечного кредитования под 2-3% годовых.

Осталось выяснить, способен ли государственный аппарат осуществить точечные финансовые вливания, чтобы не допустить скачка инфляции, и по этому поводу опасения самые сильные.

В Украине так долго отнекивались от идеи шоковой терапии, предпочитая обычный шок, что претендентов на лавры реформаторов практически не осталось. Похоже, по долгу службы эту роль будет исполнять вице-премьер по вопросам социальной политики Сергей Тигипко. Он достаточно долго заочно соревновался с Виктором Януковичем за право быть глашатаем преобразований, и вот его звездный час наступил.

Миллиарды Януковича, засватанный Тигипко и Путин как предчувствиеПри этом Сергея Леонидовича ограничат в пространстве для маневра партийным билетом Партии регионов. Бело-голубые решили не мудрствовать лукаво, а постараться максимально подмять под себя лояльный электорат.

Так что Тигипко, подавший два года назад пример размена результата в президентской гонке на вице-премьерский портфель, слиянием с Партией регионов логически завершит расставание со статусом «третьей силы».

Его положение заметно хуже губернаторского: провал реформ приведет к выбрасыванию амбициозного политика из властной обоймы, а успехом придется поделиться со своими партайгеноссе. По большому счету, у украинской власти нет иного выхода, кроме как заняться консолидацией своих рядов.

Отношения с Европейским Союзом основательно испорчены, оттуда звучат уже даже не намеки, а ультиматумы.

Рассчитывать на помощь из-за океана, как минимум, наивно: у Барака Обамы свои выборы, да и особого интереса к Украине он не проявлял.

Избрание Владимира Путина президентом России сложно назвать подарком Виктору Януковичу. В Москве не скрывают стремления уделить повышенное внимание постсоветскому пространству, на котором Украина традиционно занимает особенное место.

Соответственно — нашей стране и уделят «особое внимание», используя разнообразные рычаги влияния на ситуацию внутри Украины.

Поэтому грядущие парламентские выборы могут стать серьезным испытанием для всей команды Виктора Януковича, испытанием не только на прочность, но и на гибкость и оперативность реагирования на новые вызовы.

Е. МАГДА, «СИ» от 17.03.12

Миллиарды Януковича, засватанный Тигипко и Путин как предчувствие

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE