Когда законы – побоку, или что навязывает ЖКХ
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
О двуставочном тарифе и возможности выбора
Помогая государству выполнять Программу поэтапного оснащения приборами учета и регулирования потребления воды и тепловой энергии, жильцы многоэтажных домов за свои средства начали активно устанавливать приборы учета — водомеры и домовые теплосчетчики, на условиях, что будут оплачивать за услуги только по показаниям приборов учета (программа утверждена Постанов- лением КМУ от 27.11.1995 года № 947).
Установив приборы учета потребления воды и тепловой энергии, потребители получили право оплачивать за услуги ЖКХ по показаниям приборов учета, в том числе и за услугу централизованного отопления, предоставляемую коммунальным предприятием «ТС Измаилтеплокоммунэнерго».
Право оплачивать за жилищно-коммунальные услуги по приборам учета гарантировал действующий Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (далее — Закон о ЖКУ), в котором определено, что услуги должны соответствовать принципам открытости, доступности и прозрачности структуры цен/тарифов для потребителей и общества (п. 4 ст. 30).
Соответствие жилищно-коммунальных услуг их наличию, количеству и качеству — п. 5 ст. 30 Закона о ЖКУ. Размер оплаты за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из размера утвержденных цен/тарифов и показаний средств учета, или нормами, утвержденными в установленном п. 2 ст. 32 вышеуказанного Закона.
Это право потребления услуг ЖКХ гарантируют и «Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению» (далее — Правила), утвержденные Постановлением КМУ от 21.07.2005 г. № 630.
В п. 12 Правил определено: «В случае установления домовых средств учета тепловой энергии потребитель оплачивает услуги согласно их показаниям пропорционально отапливаемой площади (объема) квартиры». Статья 113 Конституции Украины гласит: «Кабинет Министров Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и Законами Украины, Актами Президента Украины».
Следовательно, Постановления КМУ должны соответствовать действующим законам Украины (в нашем случае — Закону о ЖКУ) и не нарушать границы своих полномочий. Постановления КМУ обретают силу закона лишь в таких исключительных случаях, как война, чрезвычайные происшествия, а также в тех сферах деятельности, которые в определенных случаях не регулируются законами.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что Постановление КМУ от 10.07.2006 г. № 955 носит рекомендательный характер для органов местной власти и самоуправления, но не обязательный, как это утверждает администрация ИТКЭ и чиновники-представители городской власти.
Поэтому ни разу никто из руководства КП «ТС ИТКЭ» не процитировал дословно пункты 9 и 39 Порядка формирования тарифов. Цитирую дословно: п. 9 гласит: «Предприятия применяют двуставочные тарифы на тепловую энергию, утвержденные в установленном порядке».
Пункт 39 гласит: «Предприятия применяют двуставочные тарифы на предоставление услуг централизованного отопления, утвержденные в установленном порядке». Ни в п. 9, ни в п. 39 нет определения — исключительно и обязательно применять двуставочные тарифы. И Порядок служит для формирования тарифов, но не цены/тарифов. Цену/ тарифы определяют местные органы власти, но никак не Кабинет Министров, как это пытается доказать руководство КП «ТС ИТКЭ» и горсовет.
Принимая решение от 24.10.2006 г. № 1007, исполком горсовета, как я считаю, превысил свои полномочия и нарушил действующий Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «Правила предоставления услуг, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения», нарушив тем самым право потребителей оплачивать услугу централизованного отопления по показаниям приборов учета — домовых теплосчетчиков, установленных на средства жильцов.
Постановление КМУ № 630 своего действия не утратило. Следовательно, все решения исполкома, начиная с № 1007 и все последующие по применению двуставочных тарифов на услугу отопления для домов, оснащенных теплосчетчиками, получается, не соответствуют действующему законодательству. А платежи, абонплата, идущие мимо показаний приборов учета, являются ничем иным, как завуалированной схемой получения дополнительных доходов.
Формирование цены/тарифов на услуги централизованного отопления входит исключительно в компетенцию местных органов власти. Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг (НКРРКУ) занимается корректировкой цены на газ и электричество, входящей в цену тарифа.
Документы на корректирование цены тарифа предоставляют в НКРРКУ органы местной власти и самоуправления. Без таких документов НКРРКУ ничего не утверждает. Для сведения руководства КП «ТС ИТКЭ» стоит отметить, что Постановление КМУ от 10.07.2006 г. № 955 утратило действие 1.06.2011 г. на основании Постановления КМУ от 1.06.2011 г. № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги».
Правила расчета двуставочного тарифа на тепловую энергию и горячую воду, утвержденные приказом Госкомстроя Украины от 8.09.2000 г. № 191, утратили действие на основании приказа Минжилкоммунхоза Украины от 6.07.2010 г. № 214.
Постановлением КМУ от 1.06.2011 г. № 869 утвержден новый Порядок формирования тарифов на тепловую энергию, производство, транспортировку и снабжение, услуги централизованного отопления и поставку горячей воды (далее Порядок).
Новый Порядок предусматривает применение на тепловую энергию и на услуги централизованного отопления одноставочного и двуставочного тарифов. При этом на горячую воду отдельно, а услугу отопления — отдельно. Но руководство КП «ТС ИТКЭ» почему-то замалчивает этот важный факт для населения.
«Забывают» при этом упомянуть и о том, сколько домовых теплосчетчиков установлено на средства населения, а это уже неуважение к людям, которые своими средствами помогали государству выполнять Программу с условием, что потом они будут платить за услуги ЖКХ только по приборам учета, то есть за газ — по газовым счетчикам, за воду — по водомерам, за электричество — по электросчетчикам, а за отопление — по домовым теплосчетчикам и по цене/тарифам, рассчитанным только на время отопительного сезона с учетом колебаний температуры наружного воздуха.
В общем, как в Европе — живи и радуйся! Конечно, обмануть могут, но не настолько же, как без приборов учета! Теперь относительно самовольного отключения от сети централизованного отопления и того, кто и как его спровоцировал.
Приведем абзац из статьи в газете «Измаил-Юг» за 1.10.2011 г.: «Как объяснил главный инженер КП «ТС ИТКЭ», с 2007 года в городе начались случаи самовольного отключения от сети централизованного отопления. К середине 2009 года число самовольно отключившихся перевалило за сотню, КП «ТС ИТКЭ» обратилось в Министерство жилищно-коммунального хозяйства за разъяснениями».
Так вот, «самовольщики» были и в тех домах, где они же, «самовольщики», на свои деньги устанавливали приборы учета, а их затем обманули, скомпрометировали власть и программу. После этого обмана уже никто не собирал деньги на установку теплосчетчиков.
Вот так недальновидные чиновники подрывали авторитет молодого государства…
Но в этой же статье КП «ТС ИТКЭ» выдал и важный факт. Оказывается, в рамках Программы в 2008 году в Измаиле было установлено 78 приборов учета тепловой энергии за счет выделенной из государственного бюджета субвенции. Это важный факт. Интересно, а сколько приборов учета тепловой энергии было установлено на средства населения до 2008 года?
Уважаемые горожане и жители Бессарабии! У вас все еще сохраняется возможность отстаивать свой выбор в оплате за услугу отопления — двуставочный или одноставочный тариф.
Вы шесть лет оплачивали по сезонному тарифу и были довольны. Одноставочный тариф, если цена/тариф будут рассчитаны на время отопительного сезона, — это тот же сезонный тариф. Выбирайте одноставочный тариф! У вас должно быть право выбора, ибо вы граждане свободной страны, а не бессловесное быдло, как считают чиновники…
С. КУРЗА, “СИ” от 15.03.12
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ