Молдова делает разворот от Европы к России?

30 октября в Молдове пройдут президентские выборы. Они станут первыми всенародными выборами главы государства за последние двадцать лет. Последний раз он всенародно избирался в 1996 году, а после этого президента избирал парламент большинством в три пятых голосов депутатов. Несколько раз молдавский парламент не смог избрать президента, что приводило к парламентским кризисам, а в 2009-2010 годах даже к досрочным выборам в главный законодательный орган страны.

Сейчас безоговорочным фаворитом избирательной кампании является лидер Партии социалистов Игорь Додон. Согласно последним соцопросам, за него готовы проголосовать 35% опрошенных респондентов.

На втором месте, уступая лидеру социалистов почти в два раза, идет лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. На третьем месте — кандидат от Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу. Замыкает четверку председатель партии «Достоинство и право» (ДА) Андрей Нэстасе. Эксперты считают, что на момент выборов главным конкурентом Додона станет демократ Лупу. Кстати, именно они оба сойдутся на теледебатах, которые пройдут сегодня.

Несмотря на то что Игорь Додон является фаворитом, это еще не гарантирует ему получение более 50 процентов голосов на выборах. А это означает, что, скорее всего, будет проведен второй тур выборов, который и определит нового президента Молдовы.

В случае победы на выборах Игоря Додона Украина получит по соседству пророссийски настроенное государство. Партия социалистов, как и все левые партии постсоветского пространства, в своих симпатиях тяготеют к России. А буквально накануне выборов Додон заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации.

Кроме этого, Додон является сторонником федерализации Молдовы, в которую войдет и непризнанное Приднестровье.

«Его победа приведет к сворачиванию европейского курса Молдовы. Реализация плана о федерализации Молдовы с реинтеграцией Приднестровья приведет к потере возможности восстановить проевропейскую внешнюю политику этой страны«, — считает эксперт аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

А Украина, по его словам, в случае победы Додона может получить недружественный политический и экономический режим и вероятность усиления российской военной группировки на своих южных границах.

Хотя некоторые другие эксперты считают, что не стоит преувеличивать опасность.

«Должность президента Молдовы маловлиятельна, так что даже его победа, а он еще не победил, ничего особо не изменит. Хотя, в общем, конечно, он анти­украинский и пророссийский политик», — считает молдавский политический эксперт Сергей Ильченко.

Источник

  • Вулканешты

    Негде, в тридевятом царстве,
    В тридесятом государстве,
    Жил-был славный царь Додон (Дадон).
    С молоду был грозен он
    И соседям то и дело
    Наносил обиды смело…….

  • секта свидетелей майдана

    И правильно)). Лучше мощный рынок сбыта СНГ и зарабатывать самостоятельно, чем выпрашивать себе на пропитание дорогие кредиты.

    • ИПИ

      Да, и еще кусок страны Кабаеву оторвать! Под очередную Новомолдову…

  • выбор — ваше право

    Если молдаване хотят получить жёсткую зависимость от прогрессирующей экономики кремля — кто им доктор. Забудьте про дороги, которые вы успели построить от столицы и многое другое. 19 век на пороге. Или 21-й. Выбор за вами.

    • Вулканешты

      Может депрессирующей экономике Кремля, а не прогрессирующей? Если Молдова отвернется от ЕС, то это будет второе Приднестровье!