Болградского налоговика, вымогавшего взятку в 4000 гривен, приговорили к штрафу в 850 гривен

Болградский районный суд приговорил сотрудника местной налоговой, который вымогал у предпринимателя 4 тысячи гривен за непроведение финансовой проверки, к штрафу в размере 850 грн и компенсации затрат на криминалистическое исследование — 1996 грн, сообщает Думская.

Также мужчине, который признан виновным в мошенничестве (хотя первоначально его проступок квалифицировали как вымогательство неправомерной выгоды), на два года запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Дело переквалифицировали на 190-ю статью УК в связи с тем, что налоговик, занимавший пост начальника управления налогообложения физических лиц обещал предпринимателю то, что не мог выполнить: якобы проведение проверок (и, соответственно, отказ от них) не входит в его полномочия.

Сам сотрудник фискальной службы заявил на суде, что просил пострадавшего оказать ему материальную помощь: дескать, налоговая инспекция не финансируется должным образом, и сотрудники за свой счет покупают канцелярские принадлежности.

Суд учел все эти обстоятельства и назначил самое мягкое из всех возможных наказаний.

Примечательно, что прокуратуру такое решение суда вполне устроило и никаких апелляций по этому поводу в надзорном ведомстве не подавали и не планируют подавать. Есть к прокурорам вопросы и по поводу переквалификации дела, так как информация о том, что начальник управления налогообложения физических лиц не принимает решения о проведении проверок, мягко говоря сомнительна.

Напомним, налоговика задержали 23 сентября минувшего года. Уже спустя несколько дней жители Болграда видели его свободно разъезжающим по городу на своем внедорожнике. Как выяснилось, суд сжалился над чиновником и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

  • Олег Старченко

    И щуку бросили обратно, в реку…

  • Решка

    ха ха ха! вот вам и борьба с коррупционерами… Луценко, обрати внимание, переквалифицировали твои орёлики. Когда уже чистки начнутся в ваших рядах?

  • Таксист

    После такого неплохо было бы проверить самих прокуроров и судью, того гляди у кого-то найдется под домом тонель с сейфами.

  • Олег Болгар

    Кто-то сомневался в таком исходе? Жечев порешал все еще в первые дни. Оттуда и домашний арест на время следствия.

    • Горбатый

      100%

  • VANIL

    Поймали тогда мелкую рыбешку — лоха, а акулы остались чистенькими и также дальше грузили предпринимателей на серьезные суммы. Сегодня эти акулы при больших должностях, но уже работают в других госорганах и живут явно не по средствам.

    • СПД

      давно начальник отдела стал мелкой рыбешкой? Да не начальник ГФС, но и не рядовой инспектор.

      • фоп

        начальник управления, не отдела.

  • Крна

    Частные воры влачат жизнь в колодках и узах, общественные — в золоте и пурпуре. /Катон Старший/

Loading...
Loading...