Верховная Рада дала старт снижению растаможки б/у автомобилей

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым временно, до 31 декабря 2017 года, значительно снижаются ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили, в частности, с целью минимизации использования схем «временного ввоза» для уклонения от уплаты налогов.

За соответствующий законопроект во вторник проголосовало 237 народных депутатов, сообщает Интерфак-Украина.

Согласно внесенной ко второму чтению поправке, закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Как сообщалось, в пояснительной записке к законопроекту №3251, авторами которого являются около 100 народных депутатов, отмечалось, что на фоне девальвации национальной валюты и падения покупательной способности населения значительно снизились продажи автотранспортных средств, что приводит к сокращению рабочих мест как в производстве, так и в продажах авто и снижению поступлений в бюджет.

«Потребители не могут покупать новые импортные авто из-за их высокой стоимости в гривне, а подержанные импортные – из-за высоких ставок акцизного сбора, что делает их цену неконкурентоспособной», – отмечается в пояснительной записке.

В документе напоминалось, что в Украине с начала года действует стандарт Евро5 (т.е. ввозиться из Европы могут автомобили не старше 2009 года выпуска).

Между тем, как отмечают эксперты отрасли, высокие ставки акцизного сбора были практически единственным барьером, препятствующим массовому ввозу в Украину подержанных легковых автомобилей.

По расчетам аналитиков AUTO-Consulting, с принятием законопроекта растаможка б/у автомобилей подешевеет в разы.

«Его принятие может создать новый вектор, по которому будет двигаться дальше украинский авторынок», считают аналитики.

  • Утконосовский

    «…На фоне девальвации национальной валюты и падения покупательной
    способности населения ….»

    Да ладно?!!! Может ещё и причины назовут? А не у Карины ли Слава был когда Крым с Донбассом отожрали? Дебилы несчастные.
    Первые плоды евроинтеграции. Уже даже не идёт речь о своём производстве. БЕРИТЕ У НАС ХЛАМ ЗА ДЕНЬГИ! А ТО У НАС УТИЛИЗИРОВАТЬ НЕ ГДЕ. И не вздумайте на этом заработать!

    • Я

      Хлама не получится. Не покорману Вам ребята авто с евро 5 .Ибо и там он стоит норм деньги. ТАК ЧТО как чмокали болт с левой резьбой так и продолжайте.

      • Утконосовский

        Да куда уж нам там! Мы ведь в Утконосовке то круглее ведра и слаще ардей ничего и не видели.
        Слава Богу вот Вы есть. Вовремя научите, вовремя подскажите. Спасибо.