Дожимная насосная станция. Функции и сфера применения

Дожимная насосная станция (ДНС) в основном используются в случаях, когда на местах добычи пластовой энергии не хватает для перемещения нефтегазовой жидкости до места предварительного слива воды или завода обработки и перекачки нефти с газом. Зачастую ДНС используют на очень отдаленных местах добычи.

Дожимная насосная станция — основная техническая часть систем добычи нефти с газом на местах промысла и их дальнейшего перемещения.

Техника ДНС, прежде всего насосы, предают нефти и газу дополнительный толчек, необходимый для их транспортирования в направлении высоконапорных участков через системы сбора и подготовки.

Главная функция дожимной станции обобщается двумя документами. Технологическая схема вместе с техническим регламентом. Они должны утвердиться техническим руководителем по добыче и перемещении нефти с газом.

Дожимные насосные станции служат для сепарации газа от нефти, отделения газа от капельной жидкости, дальнейшего перемещения нефти центробежными насосами, а газа с давлением сепарации.

Сепаративный узел имеет несколько видов ступеней сепарации с преминением различного оборудования.

Основные технологические блоки ДНС:

  1. Емкость буфера;
  2. Откачка и сбор утечек нефти;
  3. Насосный блок;
  4. Свеча сброса газа в случае аварии.
  5. Шкаф управления насосами

Блоки ДНС всегда унифицированы. В качестве емкости для буфера используются  горизонтальные сепораторы нефтегазового типа (НГС) объемом 50 м3 и больше. ДНС имеет запасной буферный отсек и насосный аппарат. С технологического взгляда ДНС емкости буфера предназначены для:

  1. Равномерного поступления нефти к месту приема перекачивающих насосов;
  2. Сепарации газа и нефти;
  3. Поддержание постоянного напора.

Для воссоздания адекватного зеркальной жидкости, используют решетчатые поперечные перегородки, которые устанавливаются в внутренней плоской буферной емкости. Газ в емкости буфера переводится в сектор газосбора. Насосный блок имеет в себе некоторое количество насосов, вентиляционную систему , сбор утечек жидкости, системы контроля отопления и технологических функций. В каждом насосе имеется двигатель. Каждый насос имеет свое заземление и токовую защиту: индивидуальный автоматический выключатель. Вторичные датчики вмонтированы в каждую систему контроля технологических функций. На случай сбоя систем, предусмотрено несколько вариантов защит:

  1. Отключение насосов при снижении или резком повышении давления в линии нагнетателя. Контроль над действиями происходит благодаря электроконтактным манометрам.
  2. Быстрое аварийное отключение при увеличении температуры подшипников в насосах или электродвигателях. Контроль – датчики температуры.
  3. Закрытие задвижек при выбрасывании насосов в случае выключения.
  4. Выключение вытяжки с помощью вентиляции при большой концентрации газа в помещении насоса.

Блок откачки и сбора утечки сделан из дренажной емкости, вмещающий насос HB 50/50 с электрическим двигателем. Главная функция блока – сбор  утечек. Откачка происходит благодаря приемам основных технологических насосов. Емкостный уровень стабилизируется поплавковыми датчиками.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке