Дожимная насосная станция. Функции и сфера применения

Дожимная насосная станция (ДНС) в основном используются в случаях, когда на местах добычи пластовой энергии не хватает для перемещения нефтегазовой жидкости до места предварительного слива воды или завода обработки и перекачки нефти с газом. Зачастую ДНС используют на очень отдаленных местах добычи.

Дожимная насосная станция — основная техническая часть систем добычи нефти с газом на местах промысла и их дальнейшего перемещения.

Техника ДНС, прежде всего насосы, предают нефти и газу дополнительный толчек, необходимый для их транспортирования в направлении высоконапорных участков через системы сбора и подготовки.

Главная функция дожимной станции обобщается двумя документами. Технологическая схема вместе с техническим регламентом. Они должны утвердиться техническим руководителем по добыче и перемещении нефти с газом.

Дожимные насосные станции служат для сепарации газа от нефти, отделения газа от капельной жидкости, дальнейшего перемещения нефти центробежными насосами, а газа с давлением сепарации.

Сепаративный узел имеет несколько видов ступеней сепарации с преминением различного оборудования.

Основные технологические блоки ДНС:

  1. Емкость буфера;
  2. Откачка и сбор утечек нефти;
  3. Насосный блок;
  4. Свеча сброса газа в случае аварии.
  5. Шкаф управления насосами

Блоки ДНС всегда унифицированы. В качестве емкости для буфера используются  горизонтальные сепораторы нефтегазового типа (НГС) объемом 50 м3 и больше. ДНС имеет запасной буферный отсек и насосный аппарат. С технологического взгляда ДНС емкости буфера предназначены для:

  1. Равномерного поступления нефти к месту приема перекачивающих насосов;
  2. Сепарации газа и нефти;
  3. Поддержание постоянного напора.

Для воссоздания адекватного зеркальной жидкости, используют решетчатые поперечные перегородки, которые устанавливаются в внутренней плоской буферной емкости. Газ в емкости буфера переводится в сектор газосбора. Насосный блок имеет в себе некоторое количество насосов, вентиляционную систему , сбор утечек жидкости, системы контроля отопления и технологических функций. В каждом насосе имеется двигатель. Каждый насос имеет свое заземление и токовую защиту: индивидуальный автоматический выключатель. Вторичные датчики вмонтированы в каждую систему контроля технологических функций. На случай сбоя систем, предусмотрено несколько вариантов защит:

  1. Отключение насосов при снижении или резком повышении давления в линии нагнетателя. Контроль над действиями происходит благодаря электроконтактным манометрам.
  2. Быстрое аварийное отключение при увеличении температуры подшипников в насосах или электродвигателях. Контроль – датчики температуры.
  3. Закрытие задвижек при выбрасывании насосов в случае выключения.
  4. Выключение вытяжки с помощью вентиляции при большой концентрации газа в помещении насоса.

Блок откачки и сбора утечки сделан из дренажной емкости, вмещающий насос HB 50/50 с электрическим двигателем. Главная функция блока – сбор  утечек. Откачка происходит благодаря приемам основных технологических насосов. Емкостный уровень стабилизируется поплавковыми датчиками.