Сколько работников крупнейших компаний забрала война – данные Forbes

0 комментариев 12474 просмотра

Forbes собрал данные о человеческих жертвах, которые понесли крупнейшие работодатели страны – компании, где работают более 10 000 сотрудников.

“Главный наш актив – люди”. Эту фразу можно услышать почти в каждом интервью CEO и владельцев бизнеса. Война сильно разрушает этот актив: сотрудники гибнут. Не только те, кто с оружием защищает Украину, но и те, кто остался выполнять свою вполне гражданскую работу. Чтобы оценить масштаб потерь, Forbes опросил работодателей, у которых трудятся более 10 000 человек.

Сколько работников крупнейших компаний забрала война - данные Forbes

Краткие выводы: по предварительным данным, почти 200 человек потеряли девять крупных компаний («Метинвест» не смог предоставить данные, поскольку не знает о судьбе многих сотрудников – жителей Мариуполя). Более половины потерь приходится на «Укрзализныцю». В отличие от большинства компаний, здесь многие погибли на рабочем месте.

В среднем каждый двадцатый сотрудник крупных компаний пошел в ВСУ или ТрО. Наибольший процент мобилизованных среди работников «Интерпайпа» Виктора Пинчука – более 9%, наименьший в McDonaldʼs Украина – около 2%.

Отмечается, что бизнес неохотно предоставляет данные о человеческих потерях, из 24 компаний со штатом более 10 000 человек ответы дали лишь девять.

В частности, «Укрзализныця»:

  • Количество работников – 234 000,
  • Привлечены в ряды ВСУ (с 24.02) – 7300,
  • Погибли в результате войны – 118.

«Укрзализныця» – крупнейший работодатель страны. Ее еще называют полувоенной компанией, но это скорее исторический шлейф со времен раннего СССР, когда железная дорога была военной организацией (демилитаризация состоялась в 1955 году). Но даже гражданская «Укрзализныця» заплатила наибольшую цену – 118 ее работников погибли и более 130 получили ранения. В отличие от большинства компаний, УЗ теряет не только тех, кто привлечен в ряды ВСУ или теробороны.

Сотрудники гибнут на работе: инфраструктура УЗ – приоритетная мишень для российских ракетных ударов. Компания не раскрывает данных, сколько погибло на работе, но за первый месяц войны это 54 железнодорожника, рассказал Forbes глава УЗ Александр Камышин.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован