На острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике поселились 3 благородных оленя и 3 лани

На острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике поселились 3 благородных оленя и 3 лани, в рамках партнерства между Rewilding Ukraine и Фельдман Экопарк в Харькове. Животные дополнят природный выпас на острове и будут способствовать развитию экологического туризма в регионе. Об этом “Бессарабии ИНФОРМ” рассказали в природоохранной организации Rewilding Ukraine.

Лани и олени прошли реабилитацию в Фельдман Экопарк, а затем прибыли в Придунавье за 900 километров, чтобы снова поселиться в дикой природе на острове Ермаков. Этот выпуск является частью совместного проекта двух организаций по восстановлению популяций крупных копытных в дельте Дуная. Среди животных есть и самцы, и самки. На острове они будут защищены и одновременно смогут свободно передвигаться на достаточно большой площади. Животные подмечены GPS передатчиками, поэтому их перемещение в природе можно будет отследить.

«Мы приветствуем сегодняшний выпуск оленей и ланей, который является первым шагом в долгосрочном партнерстве между Rewilding Ukraine и Фельдман Экопарк. Вместе мы сможем добиться большего в деле восстановления природы нашей страны. Выпущенные сейчас животные дополнят разнообразие крупных травоядных, которые уже есть на острове. Остров Ермаков – довольно большой речной остров, площадью более 23 км2. Поэтому для восстановления процесса природного выпаса в полной мере, а также для создания генетически разнообразных и стабильных популяций очень важно выпускать животных из разных мест и в достаточном количестве», – объясняет Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.

Природный выпас позволяет поддерживать разнообразие ландшафтов на острове. Благодаря жизнедеятельности крупных травоядных животных здесь есть и луга, и озерца, и богатство видов растений. Мозаика ландшафтов привлекает большое разнообразие насекомых, птиц и млекопитающих. Также травоядные выедают чрезмерную растительность, которая, высыхая, могла бы воспламениться. Это позволяет значительно снизить риск пожаров. Кроме того, олени и лани, вместе с другими крупными животными острова, являются интересными объектами наблюдения для туристов. Ведь в нашей стране есть красивые ландшафты, но почти не осталось мест, где можно увидеть больших диких животных, свободно живущих в природе.

«Мы всегда были и остаемся открытыми к сотрудничеству. Сохранение диких животных, восстановление биоценозов и ответственная реинтродукция – это цели, для которых был создан Фельдман Экопарк. Это первый пробный этап нашего сотрудничества, в дальнейшем мы планируем продолжить выпуск животных, успешно размножающихся в Фельдман Экопарк и подходящих под задачи программы Rewilding Ukraine. Мы всегда за совместные проекты, поскольку только общими усилиями мы можем помочь Природе возродиться, дать надежду нашим детям и внукам увидеть и оценить все многообразие и великолепие дикой природы», – отметил Александр Фельдман, народный депутат Украины, президент Всемирного открытого фонда реабилитации и реинтродукции животных (WOFARR), основатель Фельдман Экопарк.

На острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике поселились 3 благородных оленя и 3 лани

«Казалось бы, шесть животных – это капля в море, но при формировании жизнеспособной популяции следует избегать близкородственного скрещивания, поэтому мы будем выпускать животных небольшими «порциями», от разных родителей, что очень важно – особенно в начале формирования группы. И к следующему сезону размножения мы пополним популяцию копытных «новой», неродственной кровью», – объяснил Андрей Гапченко, заведующий отделом науки и мониторинга Фельдман Экопарк.

Остров Ермаков находится в буферной зоне Дунайского биосферного заповедника, вблизи г. Вилково. В 2019 году при поддержке и активном участии Заповедника и арендатора острова ООО «Ермак» началось возобновление процесса природного выпаса на острове с помощью диких видов крупных травоядных животных, характерных для дельты или близких к ним по экологическим функциям. На Ермакове поселилось стадо водяных буйволов из Закарпатья и два табуна диких лошадей коников из заповедников Латвии. Впоследствии к ним присоединились небольшое поголовье благородного оленя и стадо ланей с юга Украины.

Олени и лани, как много лет назад

Благородный олень некогда широко населял ландшафты нашей страны, но впоследствии его численность значительно упала из-за браконьерства и уничтожения природных местообитаний. Благородный олень – большое парнокопытное животное, самцы могут достигать более 2 метров в длину и веса около 300 кг. Самцы этого вида украшены огромными рогами, которые нужны для привлечения самок и драк между соперниками для защиты территории и своего «гарема». Также, во время гона самцы определяют первенство, устраивая поединки рёва, которые могут длиться часами.

Лань европейская меньшего размера (длина до 2 метров и вес около 100 кг), она имеет эффектную внешность: большие глаза и уши, пятнистая окраска и характерные лопатообразные рога у самцов.

На острове Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике поселились 3 благородных оленя и 3 лани

Rewilding Europe и Rewilding Ukraine

Rewilding Europe – европейская природоохранная организация, которая работает в более чем 10 странах, внедряя в своей работе подход ревайлдинга. В Украине организация действует в дельте Дуная через местного партнера – Rewilding Ukraine. Миссия организации: сделать Европу более диким местом, предоставляет больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам.

Что такое rewilding (ревайлдинг)? Это прогрессивный подход к сохранению природы. Речь идет о том, чтобы позволить природе самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и море, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали дикие, более биоразнообразные среды обитания.

А мы только немного помогаем в этом путем восстановления правильных природных условий, например, убирая дамбы, сдерживающие реки, способствуя восстановлению леса или возвращая на природные территории виды, которые существовали здесь до истребления человеком.

Фельдман Экопарк

Это масштабный и уникальный для Украины благотворительный проект МБФ «Фонд Александра Фельдмана».

Основной миссией проекта является создание социально активной среды, в которой и взрослые, и дети почувствуют, что все живое на Земле является одной большой семьёй, где нет места агрессии, а есть только любовь, дружба и взаимопомощь. Одновременно с основной миссией функциональное наполнение парка позволяет реализовать и другие, не менее важные цели, среди которых предоставление социально-психологической помощи детям с особыми потребностями; сохранение и развитие фауны и флоры региона; интегрирование Харьковского региона в международные природоохранные программы; создание условий для развития научно-исследовательской и образовательной базы Украины в сфере экологии.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!