Возрождение порта “Рени” видят в устранении противоречий в законодательстве относительно СЭЗ

Еще одной из тем, которые обсуждались в рамках круглого стола с участием вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной, были проблемы Ренийского порта, ставящие под угрозу дальнейшее существование предприятия. Внимание власти привлекли к противоречивости законодательства, устранив которые можно вывести РМТП из кризиса, спасти стратегически важный для Украины порт и обеспечить развитие транспортной инфраструктуры Дунайского региона. Об этом сообщает информагентство “Бессарабия INFORM”.

В качестве докладчика по данной теме выступил помощник директора по общим вопросам ГП “Ренийский морской торговый порт” Алексей Залевский.

Он напомним, что порт Рени — это современный международный механизированный универсальный транспортный узел, который выполняет перегрузку с сухопутных видов транспорта на морские и речные суда, а также в обратном направлении. Проектная производственная мощность Ренийского порта составляет 14,5 млн тонн грузов в год, а максимальная фактически достигнутая в 1989 году достигнута в 10,5 млн тонн. РМТП расположен в юго-западной части Украины на стыке украинской, румынской и молдавской границ и на пересечении 4-х транспортных коридоров: Критских №7 и №9, Евразийского и Черноморского, а также МТК ТРАСЕКА.

Уникальное географическое положение определило статус порта Рени одновременно как речного, так и морского. Навигация здесь продолжается круглый год, связь с Черным морем осуществляется через ГСХ  (глубоководный судовой ход) “Дунай – Черное море” и Сулинский канал. ГСХ “Дунай – Черное море” пролегает через устье Быстрое: порт Рени – мыс Измаильский Чатал (44,1 км), мыс Измаильский Чатал – порт Вилково (98 км), порт Вилково – Черное море (17 км). Длина ГСХ “Дунай – Черное море” составляет 168,9 км, в том числе морского участка – 3,43 км, проектная глубина I-ой очереди –  5,85 метров, II-ой – 7,5 метров.

ГП “РМТП” территориально состоит из 3-х грузовых районов, паромного, нефтяного, угольно-рудного комплекса и специализированных комплексов по перегрузке минеральных и химических удобрений, тарно-штучных и зерновых грузов, нефтепродуктов, комплексов по хранению и отгрузке углеводородных сжиженных газов и состава бункеровочной базы, которые функционируют в рамках действующего Закона Украины “О специальной экономической зоне (СЭЗ) “Рени”.

“В соответствии с постановлением Кабмина от 04.03.2015 №83 “Об утверждении перечня предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности страны”, ГП РМТП входит в этот перечень, будучи экономически активным и являясь основным плательщиком налогов в городе Рени Одесской области”, – подчеркнул Алексей Залевский.

Также он назвал основные важные проблемные вопросы морехозяйственного комплекса в регионе в целом. Так, причинами, которые создают угрозу стабильному развитию предприятий, являются следующие:

  1. Вследствие невыполнения дноуглубительных работ украинской части Дуная (по руслу гирла Быстрое) образовались по меньшей мере три переката с критично малыми глубинами;
  2. Организация комбинированных перевозок через ГП РМТП;
  3. Несогласованность положений Закона Украины “О специальной зоне “Рени” с положениями Земельного кодекса Украины и Водного кодекса Украины в разрезе возможности осуществления капитального строительства.

“Решение вышеназванных проблемных вопросов позволит получить следующие результаты с среднесрочной и долгосрочной перспективе:

Организация комбинированных перевозок через ГП РМТП приведет к привлечению и переориентации грузопотоков с других видов транспорта на водный, будет стимулировать повышение мобильности и мультимодальности, а также конкурентоспособности внутреннего водного транспорта путем повышения качества технического обслуживания украинских водных путей на участке реки Дунай, усовершенствованию системы экологической безопасности, обновлению портовой механизации и увеличению пропускной способности инфраструктуры отечественных государственных предприятий.

Проведение дноуглубительных и берегоукрепляющих работ левого берега участка реки Дунай позволит повысить уровень использования производственных мощностей”, – рассказал руководитель.

Алексей Залевский также напомнил, что с момента строительства соседней Румынией земляной дамбы с верхней отметкой +7,0 м от “0” уровня Дуная, которая на 1 метр выше отметок причалов ГП РМТП, направленное русло пролива Сулина значительно размыло левый берег украинского участка реки. Динамическая ось Дуная в районе порта сместилась к левому берегу со 100 до 40 метров, а скорость течения в период паводка увеличивается с 1,5-2 м/с до 3,0 м/с. Ежегодно вымывается береговая линия шириной 1,5-2,0 м. За последние 30 лет площадь размыва территории порта составила 0,72 га.

В 1994 году украинская часть МТК № 7, которая проходила по каналу Прорва в дельте Дуная, прекратила свое существование, из-за чего Украина полностью потеряла все транзитные грузопотоки в регионе. Поскольку альтернативных судоходных путей в направлении Дунай – Черное море Украины не имела, то монополистом в дельте реки стала Румыния, имеющая в своем распоряжении три канала – Сулина, Меджиния-Новодари и Черновода-Констанца.

ГСХ “Дунай – Черное море”, который возродил судоходство в украинской дельте реки, стал инструментом, который нарушил монополию Румынии в данном регионе и взял на себя часть грузопотока на Дунае. К перевозкам приобщены как морской, так и внутренний водный транспорт, который позволяет перевозить грузы на судах типа “река-море” от портов Каспийского и Черного морей с перевалкой в портах, расположенных в дельте Дуная, на речные баржи с дальнейшей доставкой в Белград, Братиславу, Вену и любые другие города Дунайского региона.

“Приоритетом перевалки порта Рени должен быть транзитный груз (по типу перевалки борт-борт, борт-склад-борт), ориентированный на Европу по программе развития “Шелкового пути” из Азии через порты Грузии (Поти) и Турции (Стамбул) транзитом через Украину (Рени) по Дунаю в страны Евросоюза. Но при этом следует учитывать следующее: 1) по состоянию на сегодняшний день суда грузоподъемностью 6-7 тыс. тонн проходят по Сулинскому каналу, который принадлежит Румынии, 2) проход через украинскую часть Дуная (по руслу гирла Быстрое) морских судов грузоподъемностью 6-7 тыс. тонн усложняет наличие трех перекатов”, – подчеркнул Алексей Залевский.

Проведение дноуглубления указанных выше перекатов позволит: 1) конкурировать с Румынией, 2) увеличить грузопотоки через гирло Быстрое (соответственно будут увеличены поступления ГП АМПУ, 3) уменьшить себестоимость перевалки транзита через порт Рени и соответственно увеличить грузопотоки через порт Рени грузов, которые сейчас ориентированы на порты Констанца и Галац, 4) позволит принимать суда грузоподъемностью 6-7 тыс. тонн.

Украинское Придунавье имеет стратегическое значение для всей страны, поскольку является местом пересечения самых важных международных путей между Европой и Азией. Выход к этим транспортным артериям обеспечит связь со странами Западной и Центральной Европы, интегрирует регион как одно из звеньев в системе европейских коридоров, поспособствует развитию морехозяйственного и транспортного комплексов в пределах Одесской области.

“Закон Украины “О специальной экономической зоне “Рени” устанавливал особый порядок привлечения инвестиций в Ренийский порт путем разработки и согласования инвестиционных проектов, а также получения статуса субъекта специальной экономической зоны. С учетом того, что с момента принятия вышеназванного Закона прошло больше 20 лет, вследствие многочисленных изменений в законодательстве Украины в части осуществления капитального строительства, в том числе и на объектах водного фонда, реализация инвестиционных проектов в соответствии с Законом Украины “О специальной экономической зоне “Рени” без нарушений действующего законодательства, в частности Земельного кодекса Украины и Водного кодекса Украины, невозможна. Устранение противоречий между ними даст возможность реализовать существующие проекты и привлечь дополнительные инвестиции”, – подытожил свою речь Алексей Залевский.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!