Какие порты Бессарабии уйдут с молотка в 2021 году – интервью зампреда Фонда госимущества

0 коментарів 70173 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Для дальнейшего развития морских портов правительство определило два основных механизма — концессию и приватизацию. Пилотные проекты концессии в портах «Ольвия» и Херсон стартовали в прошлом году. На очереди — приватизация малых портов «Усть-Дунайск», Белгород-Днестровский и Скадовск. О том, как продвигается процесс подготовки к приватизации, кто интересуются малыми портами и когда состоится первая приватизация в портовой отрасли — рассказывает заместитель председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Тарас Елейко.


— Кабинет министров определил перспективы развития морских портов через концессию и приватизацию. Почему малые морские порты «Усть-Дунайск», Белгород-Днестровский и Скадовск целесообразнее приватизировать?

— Действительно, Кабинетом министров на приватизацию было определено три порта — «Усть-Дунайск», Белгород-Днестровский и Скадовск. Это небольшие региональные порты, которые требуют больших инвестиций и сейчас находятся не в лучшем состоянии. Некоторые из них сейчас нормально не функционируют. Поэтому правительство приняло решение использовать такую модель, как приватизация. Конечно, если мы говорим о больших, стратегических портах для государства, то концессия выглядит более приоритетной. Когда же мы говорим о небольших объектах, которые не несут важного значения для государства, целесообразно выбирать модель приватизации и передачи объекта частному собственнику.

— Что представляют собой имущественные комплексы портов, которые подлежат приватизации? 

— Есть проблемы, которые объединяют приватизацию портов. К сожалению, большинство из них завязли в судах, залогах и арестах. Сейчас мы наконец-то начинаем распутывать эту историю. Но это только усиливает тезис о необходимости их приватизации, потому что ее целью является поиск эффективного собственника, который сможет использовать эти активы, инвестировать в их модернизацию, создавать новые рабочие места и платить налоги в бюджет. Чтобы функционировать, портам сейчас нужны очень большие инвестиции. И опять таки — частный инвестор должен будет это обеспечить. Государство в данный момент не имеет таких возможностей. Поэтому ФГИ создает все условия для того, чтобы приватизация была прозрачной и была определена рыночная стоимость этих объектов. С этой целью по портам, как и по другим объектам приватизации, будет раскрыта полностью вся информация, будет проведена активная маркетинговая работа и привлечен максимально широкий круг инвесторов к аукционам.

— В ходе Украинского форума транспортной инфраструктуры Вы сказали, что ФГИ старается сделать так, чтобы каждый малый порт был отдельной бизнес-единицей. Что это означает? 

— Сейчас действительно существует такая проблема, но благодаря Министерству инфраструктуры и ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) она уже почти решена. Когда только было принято решение о передаче этих портов на приватизацию, возникла проблема с тем, что их имущественные комплексы были разделены между МИУ и АМПУ. Соответственно, чтобы получить к приватизации целостный имущественный комплекс, необходимо было передать большую часть имущества с АМПУ на порт и наоборот. Мы занимались этими процессами последние три месяца и сейчас эта работа уже завершается.

— Опишите пошагово приватизационный процесс — от начала подготовки к приватизации до передачи актива собственнику. Что включает процесс подготовки к приватизации? Какие этапы нужно пройти желающим приобрести актив? 

— Я разделил бы этот вопрос на две составляющие. Первое — это то, что должно быть сделано со стороны Фонда госимущества, второе — часть инвестора. Что касается процедуры, то вначале объекты должны быть включены в список объектов, которые подлежат приватизации, что уже сделано. Дальше мы перенимаем на себя функцию управления данными портами и начинаем процесс их подготовки к приватизации, в рамках которого проходит инвентаризация, в некоторых случаях — приведение стоимости активов в соответствие с бухгалтерским учетом. После этого утверждаются условия приватизации и оглашается аукцион. Параллельно собирается вся информация о порте, делаются тизеры объектов, а также предоставляется доступ к этим данным всем инвесторам.

Какие действия со стороны инвестора? Вначале нужно зайти на сайт privatization.gov.ua и подписаться на данные порты, если в них есть заинтересованность, чтобы пришло оповещение когда будет оглашен аукцион. Далее необходимо изучить всю информацию про интересующий объект и условия продажи. Со всеми процедурами можно ознакомится также на указанном сайте. После этого, для участия в аукционе, необходимо зарегистрироваться на любой из более чем сорока площадок, которые подключены к Прозорро.Продажи, принять участие в аукционе и, в случае выигрыша, оплатить стоимость объекта и получить разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). После этого инвестор сможет получить объект в собственность.

— Какие критерии выдвигаются к потенциальным инвесторам? 

— В приватизации есть такие механизмы, и есть четкие установленные требования к инвесторам. Первое: у инвестора должна быть полностью прозрачная и открытая структура собственности. Второе и наиболее четкое: инвестор не должен быть связан со страной-агрессором. Все эти требования предусмотрены статьей 8 Закона о приватизации.

— Ранее Вы говорили, что будущие собственники малых портов смогут владеть активами с «минимальными дополнительными условиями». Какого рода будут эти условия — чего ожидать инвесторам?

— Сейчас ФГИ действительно согласно закону может выставлять условия как социальные, экологические, так и те, которые касаются сохранения профиля деятельности актива. Но мы стараемся ограничится исключительно социальными и экологическими условиями. Остальное мы стараемся отдавать на сторону инвестора, потому что ему намного больше понятно, что делать с данным активом. И опять же — когда инвестор заплатит максимум средств, то он будет максимально заинтересован в том, чтобы получить доход. Поэтому ограничивать тут инвестора и говорить о том, что в порту можно переваливать только зерно или только древесину — мы не будем. Мы дадим свободу действий инвестору. Финальные условия будут сформированы аукционной комиссией, куда приглашаются как представители органов приватизации, так и местных администраций.

— Каким будет уникальный профиль каждого малого порта как самостоятельной «бизнес-единицы»? Это особо интересный момент для отраслевой аудитории — опишите ситуацию по каждому порту.

— Мы понимаем, что это небольшие локальные порты, которые однозначно будут интересны с точки зрения перевалки как аграрных культур, горюче-смазочных материалов, так и минеральных удобрений, древесины, угля. То-есть мы не говорим, что эти порты могут сыграть значительную роль в перевалке металлургической продукции, руды. Но они могут обеспечить местных игроков рынка более дешевой логистикой, и с такой точки зрения эти объекты выглядят идеально.

— Каков текущий статус подготовки к приватизации по каждому из трех портов? Что осложняет подготовку? 

— В этом году точно планируем продать два из трех портов.

Наиболее сложная ситуация в порту Скадовск, потому что, согласно информации госреестра, все имущество порта сейчас арестовано. Также часть порта все еще находится в АМПУ, и сейчас мы работаем над процессом передачи, чтобы сформировать целостный имущественный комплекс порта. И, наверное, Скадовск будет последним из трех портов, переданных на приватизацию, поскольку сейчас другие два лучше подготовлены к этому процессу. Думаю, что приватизационный аукцион по этому порту мы еще сможем объявить в конце этого года, но смена собственника произойдет уже в 2022 году.

Что касается порта «Усть-Дунайск», то на сегодня практически все имущество передано на баланс порта. Сейчас мы начинаем процесс инвентаризации этого имущества и надеюсь, что уже в начале третьего квартала будет оглашен аукцион.

Подобная ситуация в порту Белгород-Днестровский. Единственный вопрос в том, что там есть несколько арестов и сейчас мы работаем над их снятием, чтобы выставить порт на аукцион. Рассчитываем, что это также произойдет в начале — середине третьего квартала.

— Как формируется стартовая стоимость хозяйственных комплексов малых портов? На сегодня уже понятно, каким может быть порядок этим сумм? Могли бы озвучить ориентиры?

— Пока что у нас нет оценочной стоимости. Когда мы говорим о стоимости для приватизации, то нужно понимать, что закон четко определяет, что эти объекты продаются, во-первых, на аукционах, во-вторых — стартовая цена объектов на аукционах устанавливается на уровне балансовой стоимости активов. То есть таким образом будет определена только стартовая цена на аукционе, а реальная цена объекта будет установлена уже в рамках аукциона. И тут есть задание для ФГИ привлечь максимальное количество инвесторов, чтобы создать реальную конкуренцию для формирования рыночной стоимости объекта.

— На сегодня есть желающие участвовать в аукционах? Какие инвесторы какими портами интересуются? Из каких стран? Как ФГИ работает с интересантами?

— В плане привлечения инвесторов мы уже наработали грамотный и эффективный подход к маркетингу объектов. Очевидно, что про порты будет много публикаций в профильных изданиях, также все наши посольства получат информацию про данные объекты, и экономические атташе посольств также приступят к работе с потенциальными инвесторами. Насколько мы знаем, активный интерес к этим портам есть со стороны внутренних инвесторов. Наше задание — подогреть этот интерес и как можно больше рассказать на внешнем рынке. Мы уже видим заинтересованность со стороны бизнеса из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Прибалтики. Тем более, что эти объекты могут быть интересны организациям, которые занимаются масштабными инфраструктурными проектами. Например, ЕБРР, такие международные структуры, думаю, будут готовы даже рассматривать возможность предоставления кредитования для покупки и развития этих активов.

— Это будет первый опыт приватизации морских портов в Украине. Какие видите риски? 

— На самом деле я не вижу существенных проблем. Главное, чтобы инвесторы понимали процесс и могли правильно подготовиться. Они должны понимать, что в любом случае они должны придерживаться закона и помнить, что будет необходимо получить разрешение АМКУ. Это простые правила, но к ним нужно хорошо подготовится, чтобы не затянуть процесс.

— Каковы критерии разрыва договоров купли-продажи актива? Как концептуально урегулирован этот вопрос? 

— Тут государство по закону достаточно защищено. Первое, что должен сделать инвестор после покупки — оплатить объект. Часто бывает, что инвесторы покупают актив и потом не проводят оплату. Такие случаи бывают. Тогда государство получает гарантийный платеж, который составляет 10% от стартовой цены лота и опять назначает аукцион. Таким образом за этот год мы получили уже больше 22 млн грн в бюджет. Второе — новый собственник обязан выполнить постприватизационные условия, то есть подписать коллективный договор и не увольнять сотрудников в течение определенного времени. Если это условие будет нарушено, то договор может быть оспорен через суд.

— Есть ли еще планы по дальнейшей приватизации в портовой отрасли? 

— Сейчас к приватизации готовятся три морских порта. Что касается планов по другим морпортам — решение может быть принято по результатам приватизации первых трех объектов. Но опять таки — приватизация портов хоть и является важным проектом в 2021 году, ФГИ также продолжает реализацию других масштабных проектов для привлечения инвестиций через приватизацию. Речь идет и о старте большой приватизации, начало которой положит аукцион по продаже Объединенной горно-химической компании, который состоится уже этим летом. Поэтому впереди у нас много работы, с которой, я уверен, наша команда обязательно справится.

Источник

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x