В Украине выбирают местную власть: ответы на самые важные вопросы о бюллетенях и правилах их заполнений

В воскресенье, 25 октября, в 08:00 в Украине официально начались местные выборы. Проголосовать можно до 20:00.

Сегодня будут избраны областные и районные советы, а также советы и главы всех территориальных общин.

Главной особенностью этих выборов является то, что они проходят по новому избирательному кодексу с открытыми списками партий, поэтому в бюллетени внесли также по 5-12 кандидатов от каждой партии.

Кроме того, летом Рада вчетверо уменьшила количество районов, таким образом выборы проходят уже с учетом новой нарезки территорий.

Еще одна особенность, что голосование проводят в условиях карантина. ЦИК ранее озвучила стандартные требования к безопасности: дистанция, маски, антисептик и не более трех человек на один стол с бюллетенями на участке.

Собрали ответы на самые важных вопроса о бюллетенях и правилах их заполнений.

Кого выбираем? Цвет бюллетеня

Депутатов областного совета. Голубой.

Депутатов районного совета. Светло-зеленый.

Депутатов городского совета. Светло-желтый.

Депутатов районного в городе совета. Светло-серый.

Депутатов сельского поселкового совета. Кремовый.

Сельского, поселкового, городского главы. Светло-розовый.

Сколько бюллетеней выдадут?

В разных регионах по-разному.

Большинство избирателей получат 4 бюллетеня.

Первый —  для избрания мэра или главы ОТГ (поселка).

Второй —  для избрания депутатов местного совета.

Третий —  для избрания депутатов районного совета.

Четвертый —  для избрания депутатов областного совета.

Что делать, если допустили ошибку?

Если «промахнулись», нужно сразу обратиться к члену избирательной комиссии, который выдавал бюллетень, с письменным заявлением о выдаче нового бюллетеня. Внимание! Новый бюллетень выдают исключительно в обмен на «испорченный». Полученный от вас бюллетень член избиркома должен «погасить» и составить по факту соответствующий акт.

Как правильно заполнять бюллетень?

  1. Если вы проживаете в населенном пункте с количеством избирателей, не превышающем 10 тысяч человек, то вы голосуете за депутатов местного совета по старинке (Образец 1). Поставите «птичку» напротив фамилии понравившегося кандидата.
  2. В ОТГ и городах, где проживают свыше 10 тысяч избирателей, выборы пройдут по новой системе (Образец 2). В бюллетене нужно поставить отметку напротив одной партии, которую хотите поддержать (голосование сразу за две политсилы приведет к порче бюллетеня). И здесь же трафаретным способом (как раньше писался индекс на конвертах) указать номер кандидата от этой партии.
  3. Голосование за сельского, поселкового, городского главу, вне зависимости от количества населения, проходит традиционно (Образец 1). Ставите одну птичку или крестик напротив кандидата. Все.

Что с собой взять на участок? 

Бюллетень вы сможете получить по паспорту гражданина Украины (книжечка или карточка). Военнослужащие срочной службы могут проголосовать по военному билету.

А также:

  • Медицинскую (защитную) маску. Желательно быть и в перчатках. Конечно, без маски вам не могут запретить голосовать. Но после волеизъявления накажут штрафом в 17 тысяч гривен.
  • Антисептик. На всякий случай. Хотя предполагается, что каждый избирательный участок обеспечат антисептиками.
  • Ручку! В целях безопасности и упреждения распространения коронавируса в кабинках для голосования их не будет.

Если в день голосования поднялась температура?

На каждом избирательном участке предусмотрен температурный скрининг. Если прибор покажет 37,2, вам предложат проголосовать в специальной изолированной кабинке, воспользоваться специальной урной.

Если лежите в больнице или дома на самоизоляции

Необходимо подать соответствующее заявление (с добавленной справкой медучреждения о состоянии здоровья. —  Авт.) до 20.00 23 октября, чтобы проголосовать дома.

Люди, которые находятся в больницах, голосуют в медучреждениях также с помощью выездных бригад.

Можно ли сфотографироваться на избирательном участке, в кабинке для голосования?

В кабинке для голосования фотографирование категорически запрещено. Селфи на избирательном участке — допустимо. Главное, чтобы в кадр не попал бюллетень, на котором отчетливо видно ваше волеизъявление. За такие действия предусмотрен штраф до 5100 гривен и даже наказание в виде трех лет лишения свободы.

Обязательно ли отвечать на «5 вопросов от Зеленского»?

Так называемый опрос от президента Владимира Зеленского носит добровольный характер и не влечет никаких юридических последствий. Опросник на

«5 вопросов» сравним с коммерческим анкетированием в супермаркете (на улице, по телефону) —  никто не имеет права заставить вас заполнять анкету.

Важно! Забыли указать номер кандидата? Плохо, но не беда. Такая «забывчивость» означает, что вы соглашаетесь с порядком расстановки кандидатов в избирательном списке партии, который предложила выбранная вами политическая сила.

Номер кандидата написали «от руки»? В таком случае возрастает риск манипуляций (ведь с цифры «1» при желании легко сделать «7»), но в утиль ваш бюллетень не отправят.

А вот если вы выбрали одну партию, а кандидата отметили совершенно от другой партии —  ваш бюллетень признают испорченным.

В Украине выбирают местную власть: ответы на самые важные вопросы о бюллетенях и правилах их заполнений

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!