В Одесской области были зафиксированы попытки фальсификации местных выборов

Центральная избирательная комиссия обратилась в Национальную полицию Украины относительно значительного количества изменений избирательных адресов в Одесской области. Об этом в среду, 5 августа, сообщили в пресс-службе ЦИК, передает «БессарабияINFORM».

Правоохранителей просят проверить соблюдение требований законодательства по представлению обращений по поводу изменения избирательных адресов граждан на адреса фактического проживания, принадлежащие к территориям Каролино-Бугазской сельской (Белгород-Днестровский район), Малиновской поселковой и Фонтанской сельской (Одесса) территориальных общин области.

В комиссии обратили внимание, что много обращений касаются изменения избирательных адресов избирателей на адрес одного и того же жилого дома или даже квартиры в нем.

«А их суммарное количество составляет более 86% общего количества обращений, удовлетворенных органами ведения Реестра, осуществляющих свои полномочия на территории Одесской области», — сказано в сообщении ЦИК.

В ЦИК разъяснили, что согласно закону О Государственном реестре избирателей, в случае обращения по изменению избирательного адреса в заявлении избиратель указывает адрес жилья, по которому он фактически проживает и который просит определить его новым избирательным адресом.

«Обращение в орган ведения Реестра по изменению избирательного адреса на адрес, по которому гражданин фактически не проживает, является нарушением требований законодательства», — заявили в Центризбиркоме, отметив, что совершение такого действия с целью голосования на соответствующих местных выборах за определенных кандидатов может привести к искажению результатов таких выборов.

Справка ЦИК

На этих территориях эта проблема не нова. При организации подготовки и проведения местных выборов 2015 года ЦИК уже обращалась с подобным вопросом в Министерство внутренних дел Украины для проверки обстоятельств и соответствующего реагирования. В то время в ЦИК поступили обращения пяти кандидатов в депутаты поселкового совета Затоки Белгород-Днестровского района. В них говорилось о незаконном вмешательстве в избирательный процесс очередных местных выборов 25 октября 2015 года, связанного с осуществлением регистрации места проживания значительного количества лиц в поселке Затока, которые фактически не были жителями этого населенного пункта. Целью таких действий, по мнению субъектов обращения, могло быть создание условий с применением подкупа для голосования за определенного кандидата, в результате чего могли быть искажены результаты соответствующих выборов.

В Одесской области были зафиксированы попытки фальсификации местных выборов

В Одесской области были зафиксированы попытки фальсификации местных выборов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!