“Внутри каждого из нас есть психотерапевт”: мнение специалиста о последствиях карантина

0 коментарів 93636 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


На этой неделе в Украине начали ослаблять карантинные меры. Стали открываться летние площадки кафе и ресторанов, магазины – многие люди, после длительного перерыва, вернулись на работу. В скором времени могут возобновить свою деятельность и детские сады. Как сказался такой “отдых” на психо-эмоциональном состоянии и какие факторы помогут нам вернуться в обычное русло – корреспонденты ИА “Бессарабия INFORM”  выясняли у психолога-методиста отдела образования Шабской ОТГ Элеоноры Леконцевой.


— Элеонора Васильевна, как длительное пребывание в условиях карантина отразилось на психо-эмоциональном состоянии людей?

Согласно статистическим данным, которые я изучила, изменение уровня негативных эмоциональных состояний украинцев не вызывает беспокойства у специалистов. В целом картина ровная. Если сравнивать результаты опросов первой и второй волны карантина, то показатели депрессивных и панических состояний практически не изменились. Такие данные, могут быть связаны с тем, что мы живем в достаточно современном обществе, где психология стала более доступной. У некоторых эта наука стала своеобразным хобби, изучая литературу, люди становятся более подкованными в тех, или иных процессах. Наше общество вполне продвинуто в своих знаниях.

— Какая категория людей подверглась наибольшему влиянию карантина?

Старшее поколение, которое находится в зоне риска по медицинским показателям, оказалось наиболее психологически устойчивым ко всем изменениям. У них в принципе образ жизни во многом карантинный, поскольку с возрастом снижается уровень активности и общения. Что касается медиков, то, насколько мне известно, для них создали медитативные онлайн курсы для расслабления, для восстановления психологического состояния, для балансирования в такое непростое время. Так как я специалист в сфере дошкольной психологии, то считаю нужным остановиться немного детальнее на вопросах, связанных с детьми. Здесь необходимо подчеркнуть, что и дети младшего возраста, и школьного, после карантина, снова будут проходить период адаптации, но, к счастью, он не будет таким острым, как при поступлении в сад или школу.

— Как постепенно выйти из карантина? Что вы порекомендовали бы делать?

—  Мы должны возвращаться к привычному режиму дня, поскольку именно он дает нам чувство безопасности и установленных границ. Изменение привычного ритма жизни – это стресс. Режим дня очень важен для восстановления и нахождения баланса,  как взрослых, так и детей. Для малышей будет полезной и интересной игра в детский сад, когда ребенок вместе с игрушками разыгрывает различные ситуации. Возможны встречи с детьми с сада посредством гаджетов и не только. Основная причина всех наших негативных проявлений – снижение уровня коммуникации, лишение людей этого важнейшего аспекта жизни. Целесообразными будут и дыхательные и медитативные практики.

Как пережить безболезненно такой непростой для всех людей период?

Ограничьте себя, как у Булгакова: “и не читайте до обеда советских газет”. Так и здесь: необходимо отметить для себя  максимум один-два источника, которые дают фактическую информацию. Поверьте, становится значительно легче. Все люди подвержены влиянию СМИ. Больше двух источников информации – будут излишком, который будет нас дезориентировать и провоцировать эмоциональное погружение.

— Что может послужить для человека сигналом того, что ему необходима помощь специалиста?

Наши психические процессы очень похожи на телесные. Например, когда мы царапаем руку – в организме тут же начинает идти процесс восстановления. Все то же самое происходит с нашей психикой в стрессовой ситуации. И когда наша условная царапина не заживает и мы видим, что есть покраснение и т.п., каждый человек решает для себя, исходя из индивидуальных особенностей, нужна ли ему дополнительная медицинская помощь, или он может сам справиться с этой проблемой. Мы сами и наше окружение  – это самовосстанавливающаяся экосистема. Это не значит, что я говорю не обращаться к специалисту, но эти “внутренние звоночки” настолько индивидуальны, что обобщать их не следует. Внутри каждого человека есть его собственный психотерапевт, и поэтому, когда мы чувствуем, что наша рана становится нарывом – тогда есть смысл обратиться к специалисту. Важно прислушиваться к себе и быть внимательным к своим переживаниям.

— Какие выводы могут для себя сделать люди после пережитого карантина?

Подобные стрессовые ситуации можно рассматривать с точки зрения такого понятия, как посттравматический рост. К людям, пережившим какой-то стресс, приходит осознание некой уязвимости, ограниченности контроля. Изменения, которые с нами происходят могут и не быть позитивными, но могут стать таковыми, если мы сами определим ту стрессовую ситуацию, как ситуацию новых возможностей. Стрессовая ситуация может нести позитивные изменения. Например, возвращаясь к происходящему сегодня – мы освоили новые формы взаимодействия, новые способы коммуникации: проводим зум-конференции, онлайн продажи – все это положительные перемены, которые можно отнести к посттравматическому росту. Понимая и чувствуя такие вещи, можно, действительно, безболезненно преодолевать многие стрессовые события. Можно провалиться в так называемое постравматическое расстройство, но выйти из него выросши и в личностном, и профессиональном и социальном плане.

Завершить наш материал, как обещали Элеоноре Васильевне, хотелось бы такими ее словами:

“Мы скоро проснемся и нам проговорят, что Украина сегодня здорова!”

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x