В Аккермане фиксируют небывалый спад заболеваемости ОРЗ. Но карантинные меры могут негативно сказаться на здоровье некоторых

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Медики Белгорода-Днестровского наблюдают значительное снижение случаев заболеваемости ОРЗ на территории города в период карантина. Однако чрезмерное использование антисептиков и неконтролируемое ношение защитных масок может спровоцировать возникновение ряда болезней. Об этом “Бессарабии INFORM” рассказала начальник управления здравоохранения Аккермана – Татьяна Сибирцева.
Так, одним из негативных последствий карантина могут стать дерматиты у детей и взрослых. Особенно, им подвержены обладатели чувствительной кожи, либо те, у кого есть склонность к проявлению аллергических реакций в виде покраснения и зуда. Таким людям, специалисты не советуют пользоваться спиртовыми антисептиками, а для мытья рук использовать более щадящее детское мыло. Кроме того, если у человека сухая кожа, либо в случае возникновения неприятных ощущений стянутости, необходимо дополнительное увлажнение: можно использовать кремы, а также масла. Частое мытье рук и увлажнение должны стать привычкой не только на время карантина.
По словам Татьяны Сибирцевой, ношение резиновых перчаток, которым так увлеклись некоторые жители города, тоже может пагубно сказаться на состоянии кожи, поскольку перчатки предназначены только для использования медработниками.
Немаловажным является и правильное ношение защитной маски. Врачи призывают: не надевайте маску в тех местах, где можно в ней не находиться. Дома, в бытовом контакте с семьей и по пути в магазин, маска не нужна. На открытой обдуваемой сквозным ветром улице в ней нет необходимости. Более того, защитное средство может стать угрозой для здоровья в некоторых случаях:
“Намокшая маска с образовавшимся при разговоре конденсатом, перестает быть защитой, а становится влажным инфицированным компрессом для лица. Поэтому маску нужно регулярно менять и следить за тем, чтобы она была сухой”, – подчеркнула Татьяна Анатольевна.
У детей неконтролируемое ношение маски может вызвать патологии верхних дыхательных путей, такие как аденоидиты и тонзилиты.
Как рассказала Татьяна Сибирцева, благодаря тому, что многие люди соблюдают правила карантина медики города фиксируют значительный спад заболеваемости респираторными заболеваниями:
“В городе небывалое снижение общей заболеваемости: и среди детей, и среди молодежи, и среди взрослых. Мы мониторим обращения ежедневно по всем врачам первички и формируем еженедельные. Такого низкого показателя общей заболеваемости ОРЗ у нас не было никогда”, – рассказала начальник управления.
Подчеркнем, одними из негативных последствий введения длительного карантина могут стать и психо-эмоциональные расстройства человека. О них – мы расскажем в наших следующих репортажах.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Білгород-Дністровський