Женщины будут рожать в машинах? В Белгород-Днестровском районе решается судьба двух роддомов

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В Белгород-Днестровской райгосадминистрации состоялась очередное заседание рабочей группы, члены которой занимаются вопросами функционирования родильных домов на территории района. Чиновники и общественники обсуждали вопрос закрытия отделений в селах Шабо и Староказачье. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.
Немного предыстории. В декабре 2019 года депутаты Белгород-Днестровского района в ходе очередного заседания сессии приняли решение закрыть роддом в селе Шабо. Это было вызвано тем, что в райсовет пришло письмо из областного департамента здравоохранения с просьбой “рассмотреть возможность закрытия родильного отделения ЦРБ”. В свою очередь, в облздраве руководствовались полученными данными о кадровом дефиците в учреждении, а также снижением количества родов. Однако, после того, как общественники предоставили в областной департамент совсем другие показатели рождаемости в Шабском роддоме – выяснилось, что оснований закрывать отделение не так много. Обеспокоенные проблемой ликвидации родительного отделения, общественники обратились за помощью к главе Белгород-Днестровской РГА Анне Яцышеной, которая инициировала создание рабочей группы по этому поводу.
В ходе заседаний, проведенных ранее в райадминистрации, стало известно, закрытие отделения в Шабо неминуемо, поскольку, чтобы получать финансирование за оказанные услуги, учреждению необходимо подписать договор с Нацслужбой здоровья Украины, но требования, которые НСЗУ выставляет перед роддомом, сложно выполнить в краткие сроки. Нехватка квалифицированных специалистов, отсутствие необходимого количества оборудования, и, к сожалению, людей, заинтересованных в сохранении роддома – все это сыграло не на пользу роддому. В настоящее время, в отделении работает всего один врач, поскольку и сам заведующий на днях написал заявление “по собственному”.
Как отметила Анна Яцышена во время последней встречи, решать проблему закрытия Шабского роддома спохватились поздно. По словам присутствующего на заседании кардиохирурга Одесской областной больницы, на волне тотального закрытия родильных отделений в области, на территории Бессарабии может остаться всего три роддома: в Белгороде-Днестровском, Измаиле и Арцизе. Кроме того, медик заявил о готовности обеспечить некоторым оборудованием роддома.
В свою очередь, экономист Белгород-Днестровской ЦРБ уверяла, что содержание родильного отделения в Шабо является экономически необоснованным. А и.о. главврача Белгород-Днестровской ЦРБ Алексей Филонов отметил, что этот вопрос давно обсуждался на заседании госпитального совета, где в том числе и было принято решение о закрытии роддома.
Подчеркнем, что угроза закрытия родильного отделения существует и в Староказацкой ОТГ, где также не хватает квалифицированных специалистов. С просьбой помочь сохранить жизненно важное отделение к главе РГА, как представителю президента на местах, обратился главврач тамошней больницы, Александр Боднар:
“Мы в данном случае – заложники ситуации. Если НСЗУ решила, что до 18:00 28 февраля мы должны подать последние заявки – значит мы обязаны это сделать. Возможно удастся договориться с НСЗУ, чтобы дали нам отсрочку, в связи с тем, что мы нашли гинеколога. Кроме того, сейчас я решаю вопрос с неонатологом, и будет анестезиолог. Любыми правдами и неправдами, обещая ему золотые горы, с целью сохранить роддом. Я понимаю, что это маленький роддом, но он существует, как бы там ни было”, – отметил Александр Боднар.
По словам главного врача Староказацкой районной больницы, требования НСЗУ являются геноцидными и выполнить все предписания не в силах даже большие учреждения в городах-миллионниках, не говоря уже о селах:
“Происходят такие ситуации, когда от нас требуют оборудование по европейским нормам, и наличие специалистов, которых нет нигде. Я сегодня беседовал с врачами из Одессы. Ни один роддом в городе Одесса не имеет достаточного количества неонатологов. Это миллионный город, что говорить о себе, о районе, самом большом по протяженности районе в Одесской области. Например, от крайней точки района, село Чистоводное до Белгорода-Днестровского – 70 километров. Если роддом в Шабо не будет функционировать, (он не пройдет заключение договоров с НСЗУ), и Староказачье тоже не будет принимать – кто будет осуществлять помощь и на каких условиях? Ведь не пройдя НСЗУ, мы не имеем права заниматься родовспоможением. Значит женщины будут рожать в машинах, дома, их будут привозить с кровотечениями в Староказачье, которое не имеет права родовспомогать. Они же не доберутся сюда!”, – возмутился главврач Староказацкой больницы.
Также медик акцентировал внимание присутствующих, что в районе не решены вопросы работы скорой помощи, поскольку одна машина в Староказачьем обслуживает полрайона.
Как рассказала экономист Белгород-Днестровской ЦРБ, на сегодняшний день содержание роддома обходится в 1 миллион 800 тысяч гривен. С учетом приобретения необходимого оборудования, на финансирование учреждения нужно будет 4 миллиона 400 тысяч. Даже при условии предоставления меценатами медицинских аппаратов, сумма на содержание отделения остается неподъемной – 2 миллиона 200 тысяч гривен.
Однако, по мнению представителя общественности Александра Ярового, сотрудники ЦРБ не заинтересованы в сохранении родильного отделения, ведь при общении с женщинами убеждают их не обращаться в Шабо.
“Такое впечатление, что вы зомбируете людей, чтобы они не шли в Шабо. Вы саботируете свою же больницу. Вы своими руками топите этот же труд. Вы должны быть заинтересованы в том, чтобы вытягивать ее, а вы ее топите. Вам говорят пути выхода, а вы говорите: вот точка и все! Крест и все!”, – заявил общественник.
В завершении заседания, Анна Яцышена подытожила встречу сказав, что будет всячески содействовать сохранению роддома в селе Староказачье, в свою очередь руководство больницы должно предоставить чиновнице экономическое обоснование содержания родильного отделения и трудовые договоры с новыми специалистами, а от общественников – требуется сбор подписей в поддержку необходимости сохранения роддома. Кроме того, меценаты, обещавшие обеспечить отделение оборудованием должны принести гарантийные письма о передаче аппаратов. С этим пакетом документов глава РГА пообещала прийти на прием в НСЗУ и просить об отсрочке в подаче заявки.
Подчеркнем, что на закрытии, история Шабского роддома не заканчивается: появляется ряд вопросов, ответов на которые пока нет. Например, если женщины-жительницы сел будут приезжать рожать в город, то сколько им придется платить за роды? Куда “уйдет” имеющееся в Шабо оборудование? Что будет со зданием роддома?
“Бессарабия INFORM” будет следить за развитием ситуации.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Білгород-Дністровський