Жалуются на многое, а сами участвовать в решении проблем не спешат: результаты опроса жителей Аккермана

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Недавно в Белгороде-Днестровском состоялся “Форум активных граждан”, в ходе которого присутствующим представили результаты исследования, проведенного по заказу Международного Республиканского Института (МРИ) на территории города. О результатах опроса знают корреспонденты “Бессарабия INFORM”.
“Форум активных граждан” стал завершающим, в цикле мероприятий, которые в Белгороде-Днестровском проводил Международный Республиканский Институт. В зале городского медиа-центра собрались аккерманцы, которым небезразлична судьба родного города. Перед присутствующими выступили известные в Украине спикеры и эксперты. Поднимались темы использования инструментов взаимодействия общественности с органами местного самоуправления, участие громады в развитии города. Кроме того, состоялась презентация системы электронного управления в Белгород-Днестровском городском совете, и результатов опроса жителей Аккермана.
Более подробно мы остановимся на исследовании, которое проводили в Белгороде-Днестровском специалисты Социологической группы “Рейтинг” для МРИ. Интервьюирование проводилось с целью изучения деятельности органов местного самоуправления, отношения горожан к реформам, внедряемым в городе и в Украине в целом, горожан спрашивали о том, как они оценивают уровень предоставления различных услуг и не только.
Исследование проводилось в два этапа: первый с 10 по 28 мая 2019 года и второй – с 10 августа по 2 сентября прошлого года. Во время каждой из волн было опрошено 1200 жителей Белгород-Днестровского в возрасте 18 лет и старше, имеющих право голосовать. Выборка осуществлялась по полу и возрасту.
Согласно представленным результатам исследования, в мае 2019 года почти половина аккерманцев – 49% считали, что, в целом, ситуация в Украине идет в неправильном направлении, а вот в августе люди были настроены более оптимистично – лишь 30% ответили, что страна “идет не туда”.
Что касается направления движения самого Аккермана, то здесь результаты были следующими: в мае 38% отметили неверное стремление города, против 37% – тех, которые посчитали, что дела в Аккермане двигаются в положительную сторону. В августе картина изменилась немного: процент пессимистов и оптимистов уменьшился – 31% респондентов ответили, что город идет в правильном направлении, а 36% – в неправильном соответственно.
Рассказывая об изменения экономического положения своих семей, в мае 29% горожан говорили о “сильном ухудшении”, в августе – такой точки зрения придерживались лишь 9% опрошенных.
На первом этапе исследования аккерманцы отвратительно оценивали состояние дорог, развитие промышленности, уровень доступности людей с инвалидностью и водоснабжение. В августе к вышеперечисленным пунктам с пометкой “отвратительно” добавились пункты: работа полиции и медучреждений, вывоз мусора и парковки.
В тоже время, на вопрос: “Участвовали ли Вы в решении проблем своего города за последние 12 месяцев?“, – большинство – 76% ответили “нет“, 21% – “да“, оставшиеся – воздержались от ответа. Подчеркнем, активное участие в решении городских проблем,согласно данным опроса, принимали люди в возрасте от 36 до 50 лет.
Основным видом общественной активности, как видно из исследования, было участие жителей города в выборах. Часть респондентов отметили свою благотворительную деятельность и участие в опросах общественного мнения. Примечательно, что отвечая на данный вопрос, 26% горожан, в возрасте от 18 до 35, не выбрали ни одного из предложенных вариантов.
Кроме того, часть жителей, принимавших участие в исследовании, не одобряет деятельность городского головы, но при этом люди считают, что необходимо передавать больше полномочий на места.
По мнению большей части респондентов, местные депутаты должны отчитываться о своей деятельности раз в квартал и делать это при встрече с избирателями.
Среди прочего, довольны жители Белгорода-Днестровского работой Центра по предоставлению административных услуг: 27% из опрошенных оценили качество предоставляемых ЦОАУ на “отлично”, еще 45% – “хорошо”и 15% – “средне”.
По мнению респондентов, улучшения произошли в следующих сферах: за тротуары отдали свои голоса 59% опрошенных, 28% отметили улучшения качества дорог, 23 и 25% – выделили положительные изменения в плане уличного освещения и городских парков.
В тоже время, согласно опубликованным данным, дороги остаются одной из приоритетных сфер для работы городских властей. Кроме того, ключевыми сферами для власть имущих должны стать сфера медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и водоснабжения.
[document url=”http://bessarabiainform.com/wp-content/uploads/2020/02/bilgorod_ukr_2019_sep_survey_ukraine.pdf” width=”800″ height=”1600″]

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Білгород-Дністровський