Недоступная доступность Аккермана: кто обратит внимание на проблемы горожан с инвалидностью?

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В Белгороде-Днестровском состоялось выездное заседание комитета по обеспечению доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Корреспонденту “БИ” также посчастливилось увидеть на сколько доступными для особенных горожан являются организации и учреждения Аккермана.
Кроме нас доступность объектов инфраструктуры проверяли мамы детей с особыми потребностями, управляющий делами городского совета Игорь Величко, начальник управления градостроительства и архитектуры Виктория Полищук, Наталья Терновая – главный специалист управления соцполитики, и Екатерина Пантелеева – глава общественной организации “Пролисок”. Всего в этот день, члены комитета посетили и проверили более 10-ти таких объектов.
Отметим, во время обсуждения плана посещения различных организаций, Екатерина Пантелеева предложила посадить кого-нибудь из чиновников горсовета на инвалидную коляску и попробовать таким образом проехать по городу и добраться до пункта назначения.
Первым в списке был инклюзивно-ресурсный центр, который не так давно открыли в Белгороде-Днестровском. Прежде чем показать фото, здесь следует отметить, что центр, в котором проводятся занятия с особенными детьми, находится в здании садика №7. По словам мам, чьи дети нуждаются в реабилитации, расположение ИРЦ “очень неудобное: сюда не ходит общественный транспорт, а чтобы добраться к самому центру, необходимо идти по проезжей части, потому что тротуара по улице Плавневой на этом участке просто нет”. Радует, что хотя бы для входа в помещение с детьми на инвалидной коляске, здесь оборудовали новый пандус.
В то же время, мамы детей возмущены состоянием туалетов в ИРЦ. О них вы можете судить сами. Фото прилагается.
После увиденного, и выслушав замечания родителей, Игорь Величко сказал, что власти Белгород-Днестровского займутся вопросов перевода инклюзивно-реабилитационного центра в другое помещение.
Далее члены комитета побывали на авто- и ж\д вокзале. Вход в здание автостанции оборудован “пандусом”, на пути которого появляется дверь, открывающаяся наружу. “Как здесь проехать с ребенком на коляске, когда дверь открыта?”- задавались вопросом мамы.
Со зданием ж/д вокзала тоже все “доступно”. Чтобы заехать на коляске в помещение, необходимо обойти здание. С главного входа площади это сделать не получится – нет пандуса.
Не меньшей “доступностью” славится и отделение почты в спальном районе города, по улице Победы.
В списке изучаемых объектов были и образовательные учреждения.
В частности, члены комитета посетили СШ №11, в которой есть классы, где занимаются дети с особенными потребностями. Из удобств для детей с инвалидностью здесь удалось обнаружить пандус.
А вот в двух садиках №7 “Пролисок” и №2 “Буратино”, которые находятся в спальных районах города и этого нет. По словам матерей, сюда готовятся прийти дети с особенными потребностями, но, к сожалению, пока ни один из детсадов не оборудован пандусом, который так необходим детям на инвалидных колясках. Отметим, внешний вид некоторых из дошкольных учреждений, по словам тех, кто там когда-то проводил счастливое детство, мало изменился за последние лет 20.
Отдельного внимания заслуживают и некоторые медицинские учреждения Белгорода-Днестровского. Например, стоматологическая и детская поликлиника. Вторую открыли на третьем (!!) этаже детского отделения городской больницы. После волны возмущения со стороны родителей, которые вынуждены подниматься на руках с маленькими детьми на 3-й этаж, для особенных детей сделали отдельный кабинет для приема на 1-м этаже. Но пандусом здание поликлиники оборудовано только со стороны находящейся в нем аптеки, именно этой дорожкой для въезда пользуются горожане с ограниченными возможностями.
Что касается стоматологии, где принимают и взрослых и детей, то здесь, к сожалению, нет никакого пандуса. По словам начальника управления архитектуры, дорожку для людей с ограниченными возможностями можно здесь сделать, обустраивать ее необходимо плавно, поскольку угол подъема лестницы, ведущей в здание очень крутой.
В городской поликлинике, которая находится по ул. Пирогова, есть пандус, которым пользуются люди на инвалидных колясках. Но, зимой он превращается в “сплошной каток”.
Вместо эпилога.
Глядя на эти фото, обычному человеку тяжело понять, почему люди с ограниченными возможностями чем-то недовольны. Руководители организаций, все, как один, бьют на недостаток финансирования. Каждый, остается со своей правдой и бедой. Но кто и когда обратит внимание на проблемы особенных горожан Белгорода-Днестровского?

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Білгород-Дністровський