Кто и зачем “атакует” Дунайский биосферный заповедник: разговор с директором ДБЗ Александром Волошкевичем
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Не так давно вокруг Дунайского биосферного заповедника (далее ДБЗ) разгорелся скандал. Его инициатором выступил народный депутат Александр Ткаченко, который вместо выполнения своих прямых функций по улучшению качества жизни избирателей 141-го округа, принялся писать запросы в различные инстанции с требованием провести проверку деятельности руководства заповедника. По мнению знающих людей, цель всего этого действия проста – добиться разрешения ведения беспрепятственной охоты в Дунайском биосферном заповеднике. Преследуют эту цель, кроме Ткаченко, его родной брат Андрей и помощник Александр Петрусенко, являющийся коллегой и правой рукой одиозного егеря Килийского района Сергея Иванова по прозвищу «Карась-Чуркин», который устраивает нелегальную охоту для судей, прокуроров, депутатов, состоятельных бизнесменов и криминалитета. Для достижения этой цели, данная группа лиц намерена сместить с должности руководителя ДБЗ Александра Волошкевича, который является ярым противником отстрела обитателей заповедника, ну или хотя бы сделать его более сговорчивым. Чтобы узнать обо всех деталях скандала из первых уст, разобраться в противоречивых оценках правовой возможности строительства и использования территории ДБЗ, а также перспективах разрешения охоты на заповедных землях, «Бессарабия INFORM» обратилась непосредственно к директору заповедника Александру Николаевичу Волошкевичу.
БИ: Александр Николаевич, возможно ли строительство на территории заповедника или в нем запрещена всякая деятельность, как это утверждает народный депутат?
А.Н.: Все зависит от зоны заповедника, их в ДБЗ есть четыре. Наиболее охраняемая зона строгой охраны или официально говоря – заповедная зона. У нас это территория бывшего природного заповедника «Дунайские плавни» – полоса моря и земель вдоль него площадью 15134 га. Здесь запрещена любая хозяйственная и другая деятельность, которая противоречат целевому назначению заповедника, соответственно и нет никакого строительства. Именно эта зона и соответствует общепринятому представлению подавляющего большинства людей о заповеднике как о чем-то неприкосновенном и запретном.
Что же касается, например, северной половины острова Ермаков и места строительства, о котором говорит Александр Ткаченко, то она находится в зоне антропогенных ландшафтов, где наименьшие требования к режиму и могут быть населенные пункты, места рекреации, традиционного природопользования и т.д.
В таких зонах в Дунайском биосферном заповеднике есть, например, порт «Усть-Дунайськ», судоходный путь по гирлу Быстрое, песчаные карьеры, сотни огородов местных жителей и т.д.
Наличие такого зонирования и является главной особенностью именно биосферного заповедника отличающего его от природного. Детально обо всем этом Вы можете посмотреть на сайте ДБЗ в разделе «Нормативные акты» http://www.dbr.org.ua/search/label/regulations_ru. Там есть Законы, Положение о ДБЗ, карты и т.д. Я считаю, что когда в уже далеком 1992 г. разрабатывали Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» не надо было вот таким объектам давать термин «заповедник», а употребить, например, термин «биосферный резерват» широко употребляемый за рубежом.
Теперь же часто возникает путаница и часто даже судебные заседания, по различным нарушениям в заповеднике приходится начинать с таких вот разъяснений.
БИ: Второй частый вопрос – принадлежность земли в заповеднике.
А.Н.: Из 50 тыс. га заповедника в его постоянном пользовании (с наличием госакта) находится меньше половины – 22,4 тыс. га. Это зона строгой охраны и Стенцовско-Жебрияновские плавни площадью 7,2 тыс. Вторым крупным пользователем является ГП «Измаильский лесхоз» с их 11,5 тыс. га.
Также в 2004 году решением Килийской райгосадминистрации, которая фактически есть собственником этой земли, был передан в долгосрочную аренду ООО «Ермак» остров Ермаков для сенокошения и заготовки кормов.
Это право райгосадминистрации и, например, с другой, северной стороны села Лески, райгосадминистрацией сданы в аренду сотни гектаров обширной территории бывшего прудового хозяйства ООО «Одесский осетроводческий комплекс» и никаких вопросов не возникает.
БИ: Вы упомянули о восстановлении острова Ермаков, как при этом выстраивались отношения с арендатором и какие результаты достигнуты?
А.Н.: Остров был полностью обдамбован по всему периметру и его природная экосистема деградировала. В 2009 году был подписан Меморандум взаимопонимания между Всемирным фондом охраны природы (WWF), ДБЗ, Килийской райгосадминистрацией и ООО «Ермаков» о ренатурализации острова, чему предшествовала большая разъяснительная работа и переговоры с арендатором. Ведь здесь выпасалось несколько сот голов скота, а затопление острова и вывоз скота на материк влекли за собой экономические убытки, и при этом арендную плату за территорию никто не отменял.
Был снесен километр дамб в ключевых точках и весной 2010 года остров был полностью затоплен. Его экосистема восстановилась очень быстро, сейчас это одно из самых богатых и живописных мест заповедника и увеличивающееся количество туристов тому подтверждение. Зайдите на наш сайт, где есть 4-х минутный фильм, снятый с дрона «Возрождение жизни» и Вам станет все понятно. В Украине не было такого примера ренатурализации большого острова площадью 2300 га.
Поэтому оценивая роль арендатора на острове Ермаков надо учитывать всю ситуацию с его восстановлением в целом. Совместно с общественной организацией «Рівайлдінг Україна» эти работы успешно продолжаются. В этом году были завезены и водяные буйволы, и тарпановидные лошади гуцульский коник, о чем Вы много писали на Вашем сайте. Они прекрасно прижились, очень радуют туристов и во всех этих вопросах идет взаимопонимание и поддержка арендатора.
БИ: Тогда третий по частоте вопрос, может ли быть на Ермакове зоопарк? Особенно, учитывая инициативу Министерства энергетики и защиты окружающей среды о передаче животных, которые находятся на балансе государственных цирковых предприятий, в учреждения природно-заповедного фонда, зоопарков, приютов и тому подобное. Какое Ваше мнение по этому поводу?
А.Н.: Как же тогда существует всемирно известный биосферный заповедник «Аскания-Нова», официально признанный одним из 7 чудес Украины, основу которого составляет зоопарк с тысячами животных, в том числе экзотическими? (в Аскания-Нова легко можно встретить зебру или верблюда – ред.) Я, например, с удивлением прочитал в «Дунайской заре» утверждение В. Карадобрия, что зоопарк априори не возможен на территории заповедного фонда Украины. Но откройте на нашем сайте Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и в статье № 3 Вы увидите, что в состав природно-заповедного фонда Украины входят зоопарки, а они вполне могут быть именно в зоне антропогенных ландшафтов.
Другое дело, что организация на Ермаке полноценного зоопарка, с выполнением всех требований по содержанию животных, требует специального разрешения. Администрация предупреждала арендатора, что такие действия не соответствуют целям договора аренды и процессу возвращения острова к максимально природному состоянию.
Одного льва уже увезли с острова, остальных готовят к перевозке и к Новому году их не будет. Специально подчеркну, что на о. Ермакове никакой зверинец специально не строился.
Пользуясь, случаем, хочу подчеркнуть, что администрация ДБЗ обязана следить, чтобы различная хозяйственная деятельность отвечала природоохранному режиму той или иной территории. На территории заповедника работают десятки организаций и тысячи людей, и когда Вы едете, например, по популярному туристическому маршруту «О км», то увидите сотни огородов и дач, опять же в разрешенной для этого антропогенной зоне. Однако, мы не должны и не будем проверять, например, наличие разрешений на строительство, для этого есть специальные органы. Если мы пойдем по такому пути, то нам предложат отвечать, например, за прививки скота или технику безопасности, или уплату налогов, мотивируя, что это все территория заповедника.
БИ: Что бы Вы сами в целом хотели сказать по возникшей проблеме с обращением народного депутата Александра Ткаченко?
А.Н.: То, что в основе обращения депутата лежит письмо руководства Килийского общества охотников меня не удивляет. О председателе общества Сергее Иванове (Карась-Чуркин – ред.) много писалось на Вашем сайте, тут все ясно с кем мы имеем дело. От него было много клеветнических обращений в наш адрес. Подписавший письмо Александр Петрусенко, является заместителем Иванова по этому обществу, однако как бывший работник милиции много сталкивался с руководством ДБЗ и поэтому хорошо знает цену своих утверждений, обвиняя нас в письме в коррупции и преступным сговоре с арендатором.
Меня больше удивляет народный депутат и его обращения в инстанции наивысшего уровня по такому вопросу. Все эти документы сейчас лежат передо мной. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков направляет обращение депутата главе правительства, Алексей Гончарук делает тоже рассылку, идут обращения в Генеральную прокуратуру Украины, Национальную полицию Украины, Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины, Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины, Кабинет Министров Украины. Масса людей оказалась втянута в это дело. Такое ощущение, что война на Донбассе уже закончена и война украинского народа с содержанием львов на острове Ермак стала высшим приоритетом нашей державы.
Ведь Александр Ткаченко как юрист, мог бы или посмотреть Закон, или зайти на наш сайт, или просто позвонить в заповедник и ему бы все объяснили.
Когда прошли последние выборы в Верховную Раду я робко надеялся, что может быть, с его помощью удастся как-то сдвинуть жгучие проблемы Придунавья. Одна из самых главных сейчас – перераспределение стока Дуная в пользу Румынии, по целому ряду причин, которые выходят за рамки и объем этого интервью. По Килийскому гирлу проходило 70% стока, сейчас проходит 49%, а эти потерянные 40 куб.км воды по объему соответствуют 8 годовым стокам Днестра. В огромном водохранилище Сасык, длиной 30 км и шириной 11 км всего лишь 0,53 кубического километра воды, т.е. мы ежегодно теряем вот такие 75 Сасыков воды. В результате пустые придунайские озера, проблемы с питьевым водоснабжением, орошением, рыболовством, судоходством, гибелью северной части заповедника и т.д. Мы обрадовались, когда этой комплексной и сложной проблемой стал глубоко заниматься лидер фракции «Самопомич» в парламенте прошлого созыва Березюк. Прошел ряд совещаний руководителей разных ведомств, но в нынешнем парламенте этой фракции не стало.
Или проблема климатических изменений, четкой тенденции опустынивания нашей Бессарабии и необходимости заблаговременной адаптации к ней народного хозяйства, в первую очередь сельского. Один отдельно взятый депутат не остановит климатические изменения, но есть прекрасный лозунг экологов: «Думай глобально, действуй локально» и тут действительно надо и думать, и действовать. Выполняя целый ряд исследований на нашей территории, участвуя во многих проектах, экспедициях, совещаниях и отработав в дельте Дуная 40 лет, 26 из которых директором заповедника, я готов к конкретным предложениям. Сейчас же я трачу часть своей жизни на цитирование Законов и подготовку справок.
Шла речь, что народным депутатам установят лимит на количество их запросов, чтобы они ими не блокировали деятельность различных органов и направляли только самые важные из них. Я за время работы много отвечал на запросы депутатов самых разных созывов и по ним достаточно четко видно, чем озабочен депутат. Мне понятно, что люди подготовившее обращение депутата реально не озабочены тем, что на острове ведется какое-то строительство. Это просто повод в рамках общей войны по другим вопросам, а попытка восстановления охоты в заповеднике, о чем Вы писали, только один из них.
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ