В Болградском районе хранят историю и развивают сельский туризм

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В Болградском районе продолжают чтить традиции и сохранять историю. Наряду с восстановлением и сохранением аутентичных памятников и организации сельского туризма, болгары приступили к преподаванию мастер-классов по традиционным ремеслам Бессарабии.
В селе Кубей Болградского района местные энтузиасты — любители истории родного села продолжают делать все, чтобы сохранить национальные традиции и познакомить с ними всех желающих.Недавно для делегации из Болгарии, которая посетила Кубей, в открытом в этом году доме-музее «Стара кышта» были организованы мастер-классы по народным ремеслам.
Местные умельцы познакомили гостей с основными ремеслами, которые в былые годы были широко распространены в Бессарабии. Незабываемыми стали мастер-классы по резьбе по дереву, плетению корзин.
Неожиданным и познавательным стал и рассказ о традиционных играх, которые не так давно были в числе самых популярных у жителей Кубея, а сегодня многими уже забыты. Все желающие смогли принять участие в таких играх, как «аршик» и «чилик».
Как ранее сообщала “Бессарабия INFORM”, В одном из самых крупных сел Болградского района прошел этнофестиваль «Кубейский мегдан».
Напомним, что дом-музей «Стара кышта» был открыт в Кубее в этом году, во время первого фестиваля «Кубейский мегдан», благодаря усилиям неравнодушных к своей истории жителей села.
Как ранее сообщала “Бессарабия INFORM”, дом-музей аутентичной болгарской культуры «Стара кышта» (в переводе с болгарского «Старый дом») открылся в селе Кубей Болградского района. Музей создан в доме семьи Райновых, которые переехали сюда в начале ХХ столетия.
Источник: Топор

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл