В килийских школах зафиксировано 6 случаев заболевания детей скарлатиной: возможен карантин

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В двух Килийских школах, ООШ №1 – лицей и ООШ №2, зафиксировано 6 случаев заболевания детей младших классов скарлатиной. На сегодняшний день специалистами принимаются меры для предотвращения распространения инфекции. В том случае, если обращения килийцев в медучреждения с данным диагнозом продолжатся, школы будут закрыты на карантин.
Об этом корреспонденту БессарабииINFORM сообщил председатель Килийского районного совета Павел Бойченко.
По его словам, в учебных заведениях проводятся все необходимые действия для предотвращения распространения болезни в дальнейшем. Об эпидемии, к счастью, пока речь не идет.
Для справки.
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, сыпью по всему телу, лихорадкой, покраснением языка и горла.
Болеют скарлатиной, как правило, дети. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Однако основные клинические проявления скарлатины обусловлены не самим стрептококком, а токсином, который бактерии выделяют в кровь.
Симптомы скарлатины.
Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39оС. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. При осмотре ротоглотки врач обнаруживает классическую картину ангины. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу. Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи. Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык).
Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезает. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.
В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений и врач ставит диагноз на дому по клинической картине.
Возможны осложнения.
Осложнения скарлатины можно разделить на две группы ранние и поздние. Ранние осложнения связанны с распространением инфекции на соседние ткани. Это могут быть отиты (воспаление среднего уха), синуситы и др.
Поздние осложнения обусловлены развитием иммунных нарушений, таких как ревматизм, гломерулонефрит и другие.
Нужно отметить, что наиболее опасные и тяжелые поздние аллергические осложнения скарлатины развиваются в основном в случаях неправильного лечения скарлатины.

Кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Кілія