Последствия скандала с советскими учебниками в Утконосовке: одно увольнение и два выговора

Скандал, который вспыхнул в школе села Утконосовка Измаильского района, где пятиклассники до недавнего времени изучали русский язык по советским учебникам, прогремел не только на область, но и на всю Украину. Оно и не удивительно, ведь на фоне тотальной декоммунизации все то, что связано с советским прошлым, зачастую вызывает в современном украинском обществе крайне негативную реакцию. А тут еще и дети оказались замешаны… Чем закончилась эта малоприятная история с коммунистическим душком, и каковы последствия резонансного скандала, узнавали журналисты новостного портала «БессарабияINFORM» .

С целью выяснить, как оказались списанные советские учебники на руках у школьников, мы обратились к руководителю отдела образования Измаильской райгосадминистрации Татьяне Якименко, которая пояснила нам особенности учебного процесса в школах с молдавским языком обучения (каковой наполовину является Утконосовская СОШ). Эти особенности многое объясняют.

«Из 25 классов в Утконосовской школе 13 — с молдавским языком обучения и 12 — с украинским. Таковым было желание родителей. Русский язык в молдавских школах, как впрочем и во всех остальных, не входит в государственный компонент, он изучается с вариативной составной (не является обязательным — прим. ред.). Однако на вариативную составную учебники государством не выдаются. Поэтому учебных пособий по изучению русского языка для молдавских школ просто-напросто нет. Есть только «Русский язык» для украинских школ и «Русский язык» для русских школ. На украинские классы Утконосовской СОШ мы можем заказать учебники, а в перечне учебников для молдавских школ их нет, и сделать на них госзаказ нельзя. Если родители хотят, чтобы их ребенок изучал русский язык, то они должны самостоятельно купить учебник по русскому языку хотя бы для школ с украинским языком обучения», — уточнила Татьяна Якименко.

Проблема с учебниками по русскому языку для молдавских школ носит повсеместный характер, и виновато в этом не руководство школы, и даже не районного отдела образования. Проблема эта государственная. Известно, что в Измаильском районе молдавские школы сохранились также в Новой Покровке, Камышовке, Озерном. В этих селах родители приобрели за свой счет учебники по русскому языку для украинских школ, потому как для молдавских учебных учреждений таких учебников не издают. А вот в Утконосовке некоторые родители отказались самостоятельно покупать эту учебную литературу…

Что касается конкретно тех советских учебников по русскому языку для 5-х классов, вокруг которых разгорелся скандал в Утконосовке, то они были списаны еще в 2004 году и должны были быть сданы на макулатуру. Учебники 1990 года выпуска были утверждены в свое время Министерством образования Украинской ССР именно для молдавских школ.

Однако в селах народ запасливый, а учитывая еще тот факт, что государство взамен этих учебников ничего не предоставило, книжки решено было не выбрасывать, а продолжить использовать из них некоторые тексты и правила. Несмотря на то, что в школах запрещено использовать учебную литературу, которая не имеет грифа МОН Украины, эти 30 с лишним книжек советского периода тайно хранились в подсобке, не проходили ни по каким документам и использовались лишь в редких случаях, как дополнительная литература. На уроках эти учебники не использовались — учитель раздавала их школьникам на дом, чтобы облегчить детям процесс усвоения материала.

В отделе образования вину своих подчиненных из Утконосовской школы не отрицают — дескать, отсутствие учебников не оправдывает их действий, ведь на сегодняшний день это можно компенсировать материалами из Интернета, ксеокопированием текстов и правил из других разрешенных учебников. Директору школы и преподавателю русского языка были вынесены выговоры, а библиотекаря и вовсе уволили.

«Да, мы виноваты, да — неправы, да — понесем наказание, потому что такого допустить было нельзя. Но никакой политической подоплеки в этом вопросе нет, не было и быть не может!», — подчеркнула в завершение Татьяна Григорьевна.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!